- ベストアンサー
なぜ学校の先生を尊敬しないといけないのか?
- 私は学校の先生が嫌いです。教え方は下手なくせに生徒の態度や眉毛・髪色など細かいことの指導には一生懸命、そしてえこひいきをする人もいます。正直、人間としても教師としても尊敬できる人と出会ったことは一度もありません。どの先生もみんな嫌いでした。その点、勉強だけ分かりやすく教えてくれて、小うるさくない塾の先生たちは好きでした。
- 家族や周囲の人々は『学校の先生は偉い、尊敬しなさい』と言います。理由は『人に物事を教えられるから』だそうです。理解できません。教え方なら塾の先生の方がよっぽど上手です。私は学校の先生はただの地方公務員だと思っているし、この世には医者や弁護士などもっと人のためになり頭が良くて稼ぐ仕事もたくさんあります。
- しかし、世の中でも学校の先生は一目置かれる職業のようです。なぜ学校の先生は尊敬しないといけないのだと思いますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「○○」だから尊敬しなさいということでしょう。 中には「○○」に該当しない人もいるでしょう。 「○○だから」の尊敬なんです。 「○○でない」人まで尊敬しろという事にはなりません。 嫌いなら「○○」の部分だけ尊敬すればよいのです。 嫌いな人の「全てを尊敬」という話ではない筈です。 世の中にはパワハラやセクハラ、中には痴漢や泥棒する先生だっていない訳ではありません。 そんな先生まで「尊敬しろ」なんてことにはならないでしょう。 だから尊敬するのは「先生を」ではなく、 その人の「○○」の部分を尊敬すればよいのです。 先生ってのは「先に生まれた」から先生なんだと思っておけばよいかと思います。 先に生まれた分だけ知ってる事は多いのだから、その知ってることを教えるのが先生の仕事だと思えばよいのです。 知ってることを仕事として教えてくれるなら、その部分は尊敬してもよいでしょう。 「尊敬しなさい」というのは、その「教えてくれる」という事を指しているのです。
その他の回答 (15)
- kaxuma119
- ベストアンサー率29% (108/363)
誰を尊敬するかは個人の自発的感情であり学校の先生を「尊敬しないといけない」ということはまったくありません.しかし学校の先生を侮蔑することは慎まなくてはなりません.それは老人や年長者に形式的であれ敬意を払うようなものです. 世の中には,本気で敬意を払うべき老人や年長者はほとんどいないでしょう.そもそも敬意をどのような基準で払うべきかは個人の内部の問題です.ただ形式的な敬意をやめてしまうと社会は安定生を失って無用なトラブルでいっぱいになります.例えば教師への形式的な敬意がなくなったクラスはいわゆる学級崩壊状態になります.同様に会社であれば無能という理由で上司を軽んずれば,会社組織は機能しなくなります. 社会システムの安定的な維持のためには形式的敬意が欠かせません.
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
人は社会性の動物です。 その社会を維持するために規律があるのですが、それを大切にするためです。 社会を維持するために作られた仕掛けを無視する構成員は、大なり小なりその社会から排除されるようにできています。 そうでないと社会を維持できませんから。 アウトローとして生きるのではない限り、わりと大切な教えを受けているという認識は取っておいた方がいいですよ。 ルールの中で、自身のやりたいこと、正しいと思ったことを実現する道筋を考えるための練習と思うといいんじゃないかな。
- tomy-eye
- ベストアンサー率36% (169/468)
先生はハブだから尊敬しなきゃならんです。 momomomo4838様と、友人・社会と繋ぐ中央に位置しています。 何を行うにも、このハブを経由していれば安全です。 無視しちゃうと「学校へ言うぞ」と脅されます。 「いいよ、言えば、先生だって知ってることだ」と言えばそれ以上虐げられることはありません。 シェルター付のハブです。 塾の先生も親も極めて狭い世間としか接触がありません。 しかし、学校の先生はその気になれば警察も県も国までも巻き込んで、momomomo4838様のために闘う力があるのです。 ですから、先生の人間性や指導力や美貌を敬うのでなく、先生パワーを尊び敬って置く方が得だぞ、と思って下さい。 先生も人の子ですから嫌な助平爺もいるでしょう。 意地悪な依怙贔屓もあります。 何にも知らない阿保が先生をしている場合だって。 生徒は先生を選べませんが、先生の権限は誰も同じです。 良好な人間関係を保って下さい。 momomomo4838様が好きな子が、あなたのことを先生に相談した時、「いい子よ」と言ってくれるでしょう。 友人らとはずっと重い意味を持った返事になります。 これこそハブの力なんです。
好き嫌いは関係ない話。 教師を尊敬するというのは、知識を与えてくれるからであり、好き嫌いなんて言っているのは子供。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
教師になるのに教えるのが上手い下手は関係ありませんからね・・・ 塾の講師は大きな塾になるほど生徒の人気や良い学校に進学させたなどの実績で給料が変わったりしますからそりゃぁ教えるのも上手くなりますよ。 また、学校の教師はブラック企業なみに大変な仕事です。 ですからその辺のストレスとか忙しさが出るのかもしれませんね・・・ 教師残酷物語。いつから先生という聖職はブラック職になったのか https://www.mag2.com/p/news/365353 オマケに生徒には簡単に手は出せませんし・・・ 中には生徒に教師が殺されるような事件もありますしね・・・(その逆もあるけど) ちなみに、生徒の教師に教師に対する対応というのはやっぱり教師も分かるのでそれに沿った対応になるのかもしれません。 もし生徒が、それなりには偉いと思い・ある程度は尊敬をして接すれば教師も自ずと対応が変わってくると思いますよ。 まあ、これは学校や教師に限ったことではないですけどね・・・ 実際、家庭で親や兄弟に喧嘩腰で話をするのと温和に話をするのとでは相手の対応も違うでしょ?
>私の家族や周囲の人々は『学校の先生は偉い、尊敬しなさい』と言います。 先生を尊敬してほしくて言ってるんじゃないでしょう。 他の人でも出来ている「教師を尊敬する、敬う」と言う事を 貴方が出来てないから、言ってるんだと思う。 「だって尊敬に値しないし」 と思ったでしょう? そういう事じゃないんです。 他の、大体の人が常識として出来ていることを、 貴方が出来ていないことが問題なのです。 小学生の頃から、貴方のクラスメート全てが貴方と同じように 感じていたわけではないでしょう? 大体の人は文句をいうことは有っても敬っていた所は有るんじゃないですか? そういう部分の精神の未熟な部分、欠落した部分を補うように言われてるのです。 将来、貴方のお子さんが、「教師なんてクズばっかり!」と言ってたら その性格が元で今後マズイことにならないか、と思うんじゃないかな。 そういう事を言ってるんだと思う。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
やはり人に物を教える仕事ですから、それなりに苦労はされています。物事を分かっているだけでは、他人には教えられません。その点だと思います。 しかしいくら教師といえども所詮は人間。性格や適性もあるので、あなたの仰るように教え方にも違いはできてしまいます。 まあ、嫌いな先生とそうでない先生は、そこの違いもあるでしょうね。 また、学校は勉強の嫌いな子もいますが、塾は成績に不安があって自ら学習を望む子が殆どですね。その対応の違いから、学校の教師と塾の講師ではストレスの受け方が雲泥の差となるでしょう。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
学校の先生、 自分が偉いと思っている人は多いっですけど、 先生方の知識は、乏しい人のほうが、はるかに多いです。 優秀な大学を、卒業しないと取れない資格ではありません。 本気で馬鹿だと思う教師も、たくさんいます。 本来、職業で、人を判断すること実態が間違っていると思います。 差別的な、考え方ですから。
- alterd
- ベストアンサー率23% (137/595)
私も尊敬出来る先生に会ったことは一度もありません。 (高校は県立でしたし大学は関西の有名私大でした) しかし、NHKの「白熱教室」に出ている教授や「100分de名著」で解説しているクラスだと尊敬出来る人がしばしばいます。 MITの名物物理学教授ウォルター・ルーインが 「生徒が理解出来ないのは教え方が悪いからだ」と名言してましたが 本当だと思います。 人に解り易く教えるのはそれほど難しいことなのでしょう。 ですので、先生だからと言って特に尊敬する必要もないと思います。 しかし、人格的な問題が無く、真面目でさえあれば 当然ながら、一定の敬意は持つべきだとは思います。
- 1
- 2