• ベストアンサー

ユダヤ人について

ユダヤ人はどうして歴史的に嫌われてきたのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

1,ユダヤ教で、キリスト教徒などからは嫌われていました。 2,人種が異なりました。   今でこそ、混血が進んで、ユダヤ教徒=ユダヤ人みたいに   なっていますが、かつては、肌浅黒く、鼻高く、という   具合で、アジア人です。 3,かつては、金融関係は卑しい職業とされていました。   ユダヤ人は金融業が多かったのです。   そして金融業は儲かります。   だから余計に嫌われます。 ベニスの商人に出てくる悪徳高利貸しはユダヤ人です。 4,最も重要な点ですが、イスラエルが出来るまでは   彼らには祖国がありませんでした。   だから、愛国心もありません。   だから、住まいする国の不利なことでも何でも   やってしまいます。   そして、彼らは金融業として、大きな力を持っています。   ヒトラーはこれに激怒した訳です。   ソ連崩壊時にも、ユダヤ人は莫大な国有財産を持って   英国、カナダ、米国に逃れた、と言われています。   今、ウクライナが揉めていますが、やはりユダヤ人が   財産をかすめて、という噂があります。      こういうことをやるので、ユダヤ人はどこでも嫌われた   のです。   屋根の上のバイオリン弾きというミュージカルは、   ソ連に迫害されたユダヤ人一家の物語です。   ソ連に迫害されたユダヤ人は、日露戦争で日本を   経済的に援助したりしました。   米国大富豪ベスト100人のうち、30人以上がユダヤ人です。   人口は1,7%しかいないのにです。   ロイター、タイム、ポスト、いずれもユダヤ人の資本が   入っています。   ハリウッドはユダヤ人が牛耳っていると言われています。

その他の回答 (3)

• mirokun
回答No.4

理由は3つあると思います。 1つにはユダヤ人が「選民思想」と呼ばれる、自分たちだけが特別な民族で 自分たちだけが神に救われるという思想を持っていたことだと思います。 2つめはユダヤ人がキリストを十字架にかけた民族ということになっています。 キリストはユダヤ人の中から出てきたことになっていますが、一部の形式主義の グループを厳しく批判しました。 そのため、いくつかのユダヤ人グループとパレスチナを支配するローマの総督ピラト によって十字架にかけられたと言われています。 3つめはお金を稼いだり貯めたりすることに長けていたからだと思います。 中世までのキリスト教はお金を稼いだり貯めたりするのは卑しいことと考えていました。 質素な生活をして教会に寄付することが美徳とされ来ました。 そんな中でユダヤ人はお金を稼いでいたので、卑しい民族として差別を受け始めます。 でも、ヒトラーなどは自分たちより低い民族を設定することでゲルマン人の優位性を 主張したのだと思います。 いじめの構造と同じですよね。

回答No.3

今日、ユダヤ人と呼ばれている民族の遠い祖先は、元、エジプトの一地方にいた少数民族です。 初期ファラオがエジプト王朝を確立した頃、迫害されてエジプトの地を追われ、モーゼの導きによって紅海を渡った一族の子孫で、ユダヤ教徒とも呼ばれています。 ユダヤ教徒の中からキリストが生まれ、新しい宗派を確立し、やがてローマ帝国の国教となったのが白人の宗教、その後に生まれたのがムハンマドのイスラム教です。 これら三つの教派は、後にさらに分裂してはそれぞれに対立し合います。 ユダヤ教が最も元祖に当たる教派であり、旧約聖書はこれら三教派で共有されています。エルサレムは共通の聖地とされています。 教派が分裂すると憎しみあって対立するなどは、常に繰り返されてきたことです。 キリスト教はユダヤ教とイスラム教を敵視し、十字軍を派遣するなどの征服作戦を繰り返しました。 その為、ユダヤ民族は国を持つことが出来ず、ヨーロッパ各地に広く移住しました。 ユダヤ人迫害は、カソリックが行った人類史的蛮行です。

回答No.1

異教徒だから。