• ベストアンサー

大阪環状線、阪神高速の渋滞など。

今度、阪神高速11号池田線を通って環状線に入り、なんば出口で高速道路を下ります。 土日祝日で、この区間(池田木部~なんば)の渋滞するところがあれば教えて下さい。 それと、なんば付近の混み具合について教えてください。 なんば出口で下りると近くにヤマダ電機の建物内駐車場と建物の横に大きい駐車場がありますが、 この駐車場は土日祝日は満車になってしまうことはありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

阪神高速の渋滞は「環状線を頭に渋滞」が普通です。なので11号も 渋滞するときは通常「環状線を頭に」ですが、11号は「福島で降りて 浪速筋を南下」という手があるので、加島で詰まることもあります。 ただ、土日の場合、昼間はそれほどひどい渋滞にはなりませんよ。 普段の所要時間+10分程度です。混むのはどっちかと言うと夕方の 上りで、たまに「全線びっしり」ってこともあります。 ヤマダの駐車場は満車になってるのを見たことが無いです。

sweet1000r
質問者

お礼

ありがとうございます。 普段より+10分程度で行けるんですね。 早めに出発するようにします。 駐車場は空いているようでよかったです。

その他の回答 (1)

• hide6444
回答No.2

渋滞に関しては、池田線の場合は、名神と合流する豊中インターと環状線の前の 福島で常に混みますね。環状線は特に混む所はありませんね。ただ、休みの日は 時間によって難波出口が混みますね。 時間的には30分は余裕持つほうが良いかと思いますね。 山田電機の駐車場は、私もたまに利用しますが満車になっていることは一度も ありませんでした。

sweet1000r
質問者

お礼

ありがとうございます。 酷い渋滞はないのですね。 駐車場は停められそうで安心しました。