- ベストアンサー
彼の心理に迫る!彼氏の結婚願望について知りたい
- 彼氏との関係における結婚願望の違いについて悩んでいる女性の相談です。
- 付き合って半年経った頃に彼から結婚に関する言葉があったが、後に舞い上がりだと言って否定された経験がある。
- 最近も彼が酔っ払った際に結婚を匂わせる発言をするが、自分が深く考えずに笑っているとのこと。彼の心理について第三者の意見を求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心理は特に変わっていない。 強いて言えば、 付き合って半年「分」位の結婚願望は生まれている。 それ以上も以下も無い。 彼が正直に認めているように、 最初は交際自体の盛り上がりがあって、 その時の彼は結婚自体も鮮やかに思い描ける、 そんなハイテンションもあった。 でもそれは、 地に足の着いた彼から言わせたものでは無かった。 貴方は「元々」結婚願望が強い人。 自分の目線(願望)に近い彼を鵜呑みにしやすかった。 それは違った(ただの舞い上がりらしい)。 それでも、 鵜呑み、願望系自体があくまでプラスαであるなら・・・ 彼の舞い上がり発言を聞いても尚、 貴方の感覚はマイナスにはならなかった。 自分たちはまだまだ始めたばかりの関係。 結婚云々とは関係なく、 目の前の一日一日を大切に。 そう考える事に切り替えやすかった。 足元に目線を丁寧に落とす事が出来た。 同時に、 これからは私自身も、 良い意味で鵜呑み系にならないように、 直ぐに一喜一憂や精査をしないようにしよう。 そう考えて、 貴方は貴方なりに付き合っている(はず)。 かと言って、 全く期待「しない」という自分も選べないし、 選びたくないのが本音でしょ? スタンスとしては、 特に結婚云々は前面に出していないし、 私の方から強く掘り下げる事はしていない。 それでも・・・ 貴方は視界のどこかに結婚を匂わせる彼、 結婚という部分に触れてくる彼を「探そう」とはしている。 人より小さな変化を見つけやすいのは事実なんだよ。 意図的では無くて、無意識に近い。 そして、 自分から強く強く求めていない分、 貴方の目に留まる彼側の変化(結婚寄り?)、 それに対してはつい思いが広がってしまう。 でも、 それに対してはあまり深く考えないようにしよう。 結婚云々は置いておいても、 今の私たちは特に問題無く付き合えているから。 そう貴方は整理出来ている。 だったらこの質問は要らないじゃないか? そういう事にもなるけれど、 深くは考えていないけれど、 「何となく」の範囲で良いから「一応」こんな感じなのかな? 彼側の思い(変化)の輪郭位は知りたい。 それが今の貴方の素直な気持ちでしょ? 真実は、 付き合って半年分位の、 手頃サイズの結婚願望は生まれている。 舞い上がりでは無くて、 半年を足元にして生まれている願望。 以前の彼のような、 地に足が着いていない感じとは少し違う。 ただ、 それでもまだあくまで半年分であり、手頃サイズ。 重さ自体は少ないし、 具体的な部分までは意識していない。 そんな彼の口から出やすい範囲の言葉たち。 貴方はその位に捉えておけばいいじゃない? これが1年後になると、 もう少し具体的なものも増えるのかもしれない。 そう感じていけると、 貴方も笑って誤魔化すだけでは無くて、 貴方の方からも色々「言える」ような感じになる。 今は、 また急いで確かめて、 今度も舞い上がりでした(深い意味はありません)。 そんなお手付きを繰り返したくない分、 貴方は「敢えて」深追いしないようにしている。 貴方が聞いた事がきっかけで、 彼がすっかり未来に絡めた事を言わなくなってしまう事。 それはそれで、 貴方にとっては未来の見えない不安な交際になるから。 ゆっくりと深呼吸を。 彼には彼なりの心理がある。変化がある。 貴方はそう思えばいい。 でも、 貴方は彼女だけれど、 その心理を全部掌握する必要は無い。 分かる部分だけ心地良く分かっていればやっていける。 今貴方と彼にはそういう状態があるんだから。 これからも大切に。 そして、 これからも、 お互いに心のゆとりを持って、 優しい気持ちで付き合い続けていけるようにね☆
その他の回答 (3)
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
何の心理が知りたいのでしょうか!? 彼は結婚願望が無いわけですよね。それなら言っている事は全てが出まかせという事に なりますよね。 貴女も深く考えていないのであれば、彼の心理を探っても仕方ないでしょう。 それよりもこのまま付き合っていてイイのですか!?
お礼
ちょっとかんがえさせられました。 ありがとうございます。
- mamanoocha
- ベストアンサー率20% (15/75)
彼の本心が知りたいも何も彼は「ただの舞い上がりだった」と言っているじゃないですか。 彼が酔って結婚を匂わすようなことを言うのは、貴女の反応を楽しんで酒の肴にしたいだけ。 誠実な人なら酔ってもそんなことは、言いません! 彼は、「ただの舞い上がりだった」と言っても貴女が側にいて付き合ってくれているから、とりあえずの 「安全パイ」に持っていたいだけ。 結婚したいなら腹を決めて彼が酔っていない時にゆっくり話し合うことです。 それでも同じことを言っているなら望みは薄いですよ。 それでも良いなら付き合っていけばよいし、無理と思うなら早く区切りをつけるべきです。
お礼
確かにそうですが…。 参考にさせてもらいます! ありがとうございました!
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
残酷なようですが、彼の実質的な経済状況を把握してください。 すると、「結婚を匂わせる」行為は、まやかしかも知れません。 それと、酒を飲んだときに本音が出ると良く言われますが、あれは嘘です。 酒を飲むと、「饒舌(じょうぜつ)に嘘が言える」だけです。 つまり、シラフでは理性的なブレーキが効くのに、飲むとブレーキを緩めるのです。 で、本気にしているのを認識したら「酔っていて覚えていない」とか言うのは常識です。 悪い言いようですので、ご気分を悪くされたら、ごめんなさい。(読み飛ばして頂いていいですよ。) 経済的事情が良くないにも関わらず、彼女の1人も欲しい・・から、あなたを引き留めているのでしょう「初めてのおつかいに出すからな」という台詞は・・・。 『寝室は別だな』、つまり、将来は家庭内別居の暗示? 残念ながら、点数(期待度)は、45~50点程度でしょうね。(100点満点中)
お礼
厳しい意見をありがとうございます。
お礼
私の心の中を見透かされているみたいで涙が出てきました(笑) これからも1日1日を大切にします! ありがとうございました(^^)