- 締切済み
約束がダブルブッキングしてしまいました。
高校生女子です。 私には最近好きになったバンドがいて、共通の友達が二人います。 一人の子は、そのバンドが好きになった時期が同じくらいで、今度ライブがが会ったら一緒に行こうねと行っていた子でクラスは違います。 もう一人の子はこの学年で同じクラスになって仲良くなった子で、私が好きになる前からずっとファンで、ファンクラブにも入っている子です。 最近地元にそのバンドがライブをしに来ることになりました。 その知らせを同時に二人の友達から受け、返事をしその日は眠りました。 朝起きたら、ファンクラブに入っている方の子からもう先行予約申し込んでおいていい?という連絡が私が就寝した後に入っていて、朝学校にいくとその子からチケット2枚申し込んでおいたよ!と報告を受けました。 その子とは明確に一緒にライブに行こうという話はしていなかったのですが、同じクラスでよくそのバンドのことで盛り上がっていたので誘ったら当然くると思ってチケットを応募したとのことでした。 その自分の地元にくるライブは1日しかこないので日にちをずらして別々に行くこともできません。 私は、最初に約束していた子と行きたいと思っていたのですが、 チケットをすでに先行で2枚応募している方の子に、そちらにごめんねとも言いづらくて。 メールで八方美人な態度を取ってしまったような気がして後悔しきりです。。 今現在も2人にいい顔をしています。。 早く決断を出さなきゃいけないことは分かっているのですがどうしたらいいか分かりません。 全て話すことも考えましたが、二人を傷つけてしまうことになるなと。。 ちょっとしたことでもいいのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1380649874335
- ベストアンサー率35% (14/39)
捕捉での回答ありがとうございました。 私はライブとか行かないので、 その辺の事に疎くて・・・ 正直に言えば、色々小細工するのは好きじゃないですが、 以下、案を考えました。 1)【3人で行く】[その1] 友人2人に正直に話し、どうするか話合う。 最初は2人づつと話しつつ、 最終的には3人で話合えるようにしましょう。 結果的に3人が友人になれれば、 それが一番いい結果だと思います。 この場合友人2人への謝罪が必要になる訳ですが、 相手から悪く言われても、逆切れとかしないでね。 どんなに強く非難されても、ぐっと我慢して受け止めましょう。 2)【友人2人に行ってもらう】 ライブの日に家庭の用事がある事にします。 同じクラスの子に対し、チケットはもったいないので、 違うクラスの友人と行く事を勧めます。 質問者さんはライブには行けません。 あなたが、ライブを取るか、友人を取るかです。 (変装して行くとかはアリかも。ばれたら知りません。) 3)【3人で行く】[その2] 案2を応用。 友人2人で行ってもらう予定にしておいて、数日後、 やっぱり家庭の用事が無くなった(行かなくてもよくなった) 事にします。 後は3人で話合って対処を決めます。 あえて、どちらかの友人と質問者さんの2人だけで 行く事は除外しました。 そうやってライブに行っても、楽しめないでしょう?
- 1380649874335
- ベストアンサー率35% (14/39)
チケットは3人で合計何枚になるの? A子:クラスが違う子 B子:同じクラスの子 B子は質問者さんと自分の分2枚を申し込んだ。 A子はどうしたの? A子もチケット2枚申し込んだの? チケットは合計で何枚なのか良くわからない。 4枚? 配分は[A子(1枚)、B子(1枚)、質問者(2枚)]
補足
回答ありがとうございました。本当に解りづらく言葉足らずな文章で申し訳ありませんでした... 配分はB子が2枚先行予約をすでに申し込みました。 A子は一般発売がまだなので、チケットを買っていません。 配分としては、A子2枚(予定)、B子2枚、私0枚となります。
- b4ea0718
- ベストアンサー率46% (190/407)
補足受けてです。 どのようなノリのご友人か分かりませんが、「同じ空間(ライブ)でいっしょに騒げるのであれば、席の場所なんて関係ない!」てな感じでしたら、事情話して一緒に行ったらどうですかね? その際、どちらかのご友人の席の隣にするか、amkh0714さんは一人で見て、ご友人同士でいてもらうかは選択肢ないとですが・・・。 まっどちらにせよ、今の状況を頭下げて言うしかないでしょう。もしかしたら、指定席を替えることが出来るかもしれませんし、余った一つをキャンセルすることができるかもしれませんしね。究極、三人バラバラに見て、終わった後に落ち合ってライブの余韻を3人で楽しんでもいいじゃありませんか。 いいこと成るように祈ってます
お礼
確かに、会場に行ったらお互いに好きなバンドですし盛り上がれるかもしれませんね。 回答ありがとうございます。もう少し考えてみます。
- b4ea0718
- ベストアンサー率46% (190/407)
amkh0714さんの手元に同じライブのチケットが2枚くる予定ってことですかね?それが問題? それとも、2枚手元にくる事に関しては問題ではなく、ご友人A子とB子のいずれか片方とだけライブに行きたい。これが問題? 要領がいまいち掴めなかったのでなんともですが、ご友人お二方とライブに行ってはどうでしょうか? 同じバンドのファンなのですから、事前に紹介したいファンの人がいると言えば大丈夫かと思いますよ。 まぁ、ご友人同士が実は仲の悪い間柄だったら非難轟々でしょうが・・・。
補足
回答ありがとうございました。文章が下手で言葉が足りず大変申し訳ありませんでした(>_<) 2枚手元に来ることが問題です。 友人同士は出身中学が同じで、お互いそんなに仲良くはないみたいなんですよね。悪くもないようなのですが詳しくはわからなくて。 会場は全席指定で、すでに2枚応募したとなると3人でいくのも厳しいかなと。。 まだ当たるかわからないのですが、地方で田舎なので当たる確率は高いと思います。 一般発売はまだ先なので、ファンクラブに入っていない子はまだ応募はしていません。
お礼
回答ありがとうございます。何度も、すみません。 やはり正直に話してみようかなと思います。ちゃんと謝りたいので... 二人とも高校でできた大事な友人ですし、はぐらかして後でバレたらそれこそ不誠実ですよね。 正直嫌われたらどうしようと思って何度も円満な方法がないか考えたのですが、自分だったら本当のことを言われない方が嫌だなとも思うので。 これが正しい選択かはわかりませんが、まずはメールを返信して経緯を説明・休み明け学校で相談し、最終的に3人でいく方向で行けたらなと思います。 親身に相談に乗っていただきありがとうございました。