- ベストアンサー
ソニーの株価について
2月5日(木)の地方紙の朝刊に「3月期連結 ソニー赤字1700億円に」 半導体・ゲーム好調で改善 という見出しでした。 その日、下げるのかと思っていたら、一時ストップ高となりました。 何故こうなるのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)何故こうなるのでしょうか? (A)このような金融取引は、 「噂で買って、事実で売る」という金言があるように、 人よりも一歩でも早く、決断をしなければならないのです。 もちろん、決断が間違っていれば損をします。 しかし、正しければ、決断が早いほど、儲けも大きくなります。 ソニーの株価が上がったのは、 赤字幅が縮小 → 今後も業績が改善する → 利益が出る → 株価が大きく上がる という思考で買われているのです。 その一方では、そういう思考で買う人が出て来るに違いないと 思って、短期的に売り買いする人も出てきます。 これらの思いが絡まって、相乗効果を示すと、 今回のように、ストップ高になります。 逆の良い例が、原油安です。 需要が減る → 石油が余る → 価格が下がる というところに、歯止めとなるはずの減産が行われない 事になったために、 ますます、石油が余る → 価格がますます下がる ということになり、いわゆる「投げ売り」「損切り」を 行った投資家が多かったので、一気に、価格が下がったのです。 つまり、実際の価値で価格が変動するだけでなく、 投資マネーが動くために、動きが大きく、 極端になる(増幅される)のです。
その他の回答 (2)
4日の発表した,今3月期通期業績予想を上方修正したのが要因。 営業損益を黒字に転換して,最終赤字2300億から1700億に減りました。 1700億の赤字はあるが「底を打つた」という見方強まり投資家の期待が高まった。 我々よりも,投資家の見る目が違うと言う事。
補足
赤字が減ったと言うことだったのですね。 よくわかりました。 ありがとうございました。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
2300億赤字の見通しが、1700億になったら、安心して買えますね。 エレクトロニクス部門の損益も、当初400億と言っていたのが90億まで縮小ですから、黒字になるのも時間の問題かといった期待が出るでしょう。 ソニーエンターテインメント+金融関係は、予想400億赤字から200億黒字に、買える材料も多いですから上昇も不思議ではありませんね。
お礼
赤字が減ったと言うことだったのですね。 よくわかりました。 普通に読んだら、赤字が1700億になったとおもいました。 ありがとうございました。
お礼
そうでしたか・・・。 赤字があっても上方修正したんですね。 詳しくご説明していただきありがとうございました。