• 締切済み
  • すぐに回答を!

貿易商社と貿易会社について!!

貿易商社と貿易会社は混合しやすいですが、おおまかに、貿易商社は世界のメーカーなどとの商談→契約、貿易会社はその契約手続き(書類作成)を代行する。 また、貿易商社でも契約手続き(書類作成)を自社で行っているところもある。 上記の見解であってますかね。。。 私は現在大学三年で、将来、貿易書類作成をやりたいのですが、契約手続きを兼ねている貿易商社ならいいのですが、貿易会社は派遣社員雇用が多く、また給与もかなり少ないようです。 そこで自分のモチベーションをあげたいです。 そこで質問したいのですが、 ・貿易書類作成を主にやっている正社員の方で、おおよそ平均以上の給与をもらっている方はいるのか ・楽しいか(やりがい) ・TOEIC高得点は必須であるか ・新卒から正社員として雇ってもらえたか を知りたいです。 銀行、保険、通関会社等も契約手続きで専門的な分野で関わりますが、わたしはおおまかに全般を行いたので貿易商社、貿易会社を希望です。また、私は給与よりも社内の雰囲気を選びますが、平均くらいの給与はほしいです。 一応、現在取得済み資格 ・貿易実務検定C,B級 ・MOSのワード、エクセル、パワーポイント ・TOEIC510点(エントリーシート作成までに650点以上をとる!!願望)

みんなの回答

回答No.1

貿易会社は貿易商社を含みます。 要するに、二国間で商品の売買をするのが貿易会社および 貿易商社です。 また、いわゆる商社といわれる会社も 海外部があり、そこで貿易を行っています。  輸出入書類の作成を代行する会社は貿易代行会社と言い、 直接の取引や契約は関与せず、手数料で利益を得ている はずです。 私(女)の場合、基礎英語力(会話能力含む)があり、 商業英語試験C級を取得していた状況でキャリアを積みました。 貿易実務の経験がなくても英検2級位の語学力があれば、 オン・ザ・ジョブ・トレーニングでもだいじょうぶだと思いますよ。 (新卒ではなく、某大使館に勤務時代、役所仕事が肌に合わず、、 そこに出入りしていた小さな貿易会社の社長さんにスカウト? されました。) そこでは、一千万の取引でも交渉から決済まで一人で担当させて 頂き、海外のクライアントが来日すれば通訳兼アテンドもでき、 大変充実していました。 貿易の知識はありましたが、実務 経験はゼロ。 年配の事務員に意地悪をされつつも、彼女が 留守のときにキャビネットにあるL/Cを引っ張り出しでは 内容をつかむべく勉強していました。 その甲斐あって 事務も手をつけるようになり、船社・商工会議所他外回りが できるのは息抜きになりましたね。  「平均給与」は全く気にせずにいましたが、後に経営が悪化 したときにはうまく派遣に移れました。 ただ、企業派遣で 経験する書類作成Onlyは実につまらなかったです。(笑) 最後に携わったのは中小メーカーの海外(貿易)部ですが、 これまた一人で企画ができ、機械(大型装置含む)の部品の リスト作りなど細かく手間がかかりますが、工場に出向いて 写真撮影や梱包などするのは楽しかったです。 貿易の仕事は好奇心、企画力、根気、そして体力だと思います。  どうぞがんばってください。