• 締切済み

またインフルエンザ

かかったときの判断はのどからの検査棒をつっこみますが、 治癒してもその検査はゆうこうですか。 のどに突っ込んで検査器にかけて陰性なら治癒と。 たしかインフルエンザのウイルスはのどに付くと速やかに血液にはいるのでもういないとおもいます。

みんなの回答

• rept
回答No.1

すみません、質問内容がよく読み取れなかったのですが、 ご質問の内容は、「インフルエンザが治癒した後でインフルエンザ検査をすると陰性になるか」で良いでしょうか? 私も最近インフルエンザにかかりまして、その時の担当医の話によると、48時間以内であれば検査キットで検査できると言われました。 ただし、感染から12時間以上だか経たないと逆に早過ぎて陰性が出るとか。(←ここの数字はうろ覚えですが) あくまで医師からの受け売りですので、詳しくはプロの医師の方に聞いていただくのが正確かと思います。 ところで、私は今まで喉から入れる検査キットを使われたことが無く、すべて鼻から棒を入れるタイプのインフルエンザ検査キットでした。

ki2222
質問者

お礼

たしかにウイルスは48時間内にのどから粘膜をとおりぬけるので その論理は おかしいとおもました。

ki2222
質問者

補足

治癒の判定につかわれることはないだろうとおもいまして。