- ベストアンサー
インフルエンザの可能性は低いでしょうか?
娘が水曜日の夕方に急な高熱を出しました。 4時間後の検査→陰性 20時間後の検査→陰性 その後、夕方から、おしっこをするたびに下痢が出ていました。 下痢は昨日だけで朝にはしなくなりました。 状態は37~39度をいったりきたりで、元気です。 下痢をしたことで今日再度受診し、検査しました。 発熱後44時間ほどたっていましたが陰性でした。 症状は新型インフルエンザっぽいそうですが、陰性なのでタミフル等は必要ないとのこと。 みなさん新型インフルエンザの場合は偽陰性がかなりあるからと、タミフルを処方されてるみたいなので、心配になりました。 数回検査して陰性だったのでタミフルを投与しなくて、その後重症化し、血液検査で新型インフルエンザとわかったという例も多々あると聞き、心配になりました。 娘は元気だし、グッタリはほとんどしませんでした。現在は微熱ですが、上り下りが続いているので安心はできません。 もう新型インフルエンザの心配は、大丈夫なのでしょうか? 主治医の先生はインフルエンザではないとハッキリ言ってくれたので、その言葉を信じないといけないとは思うのですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インフルエンザであろうが、他の病気であろうが娘さんが元気であれば心配な病気はありません。(手遅れになる病気) 他のウィルス感染(いわゆる風邪)ではないかと思います。 咳などの症状はないのでしょうか?
その他の回答 (1)
- satosi12342
- ベストアンサー率14% (13/91)
回答No.1
ほかの病気である可能性が高いと思います。
お礼
咳は軽くしています。 もぅ2、3週間前くらいから、たんがらみの咳・鼻づまりがありました。 その頃に軽い下痢もありました。 下痢は軽かったので様子を見ていましたが、鼻づまりと咳は結構してたので、市販の薬を飲ませていました。 あまり効かず、なくなったくらいに、今回の発熱でした。 やはり別の風邪ですかね。 元気だし、問題なさそうです。 ありがとうございました。