- ベストアンサー
カプラについて教えてください
ゴリラ ナビ CN-GL320Dを シガーソケットから電源を取っています この電源ケーブルが長すぎるため ケーブルを切り カプラを使い、抜き差し可能にしたいと思っています カプラは以下のもので大丈夫でしょうか? http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2974 ほかにもスマートなカプラはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これで大丈夫です が、注意すべき点 (1) プラス(赤線、又はシロ線) マイナス(黒線)を間違えないように (2) カプラの外に裸線が露出しないように (3) カプラの中の端子と電線を電線用のカシメ器具でしっかりと 止めるか、はんだ付けをする事、しっかりと止まってないと熱を持ちます おわかりと思いますが、シガーライターの裏にあるコードを分岐して そのカプラの電源側をコードに直結すれば、シガーライターの接触不良による 電源の供給不安定も無くなりますが、その場合は別途専用のヒューズケースが プラス線側に必要となります
その他の回答 (1)
シガーライターの後ろに3ミリ位のピンがでていて それに絶縁されたプラス端子があると思います 作業しずらいですが、そのコードを途中で切断するか、分岐用の 噛み合わせ端子で、バッテリーからの線と、そのままシガーライターに行く線 それとナビに行くプラス線を分岐します、 分岐用の噛み合わせ端子は熱を持つかもしれないので、出来れば切断して 圧着端子で3本まとめて圧着したほうが確実です バッテリーからの線が、シガーライターの後ろでシガーライターと カーナビ用の電源コードに分岐します。 カーナビ用電源コードの、作業しやすい長さのところにヒューズケースを取り付けます ヒューズの容量は、カーナビのシガーライター用プラグを分解すればガラス管の ヒューズが入っていると思うので、それと同じ容量にします カーナビ用のマイナスコードは、シガーライターの裏からは作業しづらいので ボディの露出したボルトに少しワイヤーブラシをかけ、絶縁物を取り除いたうえで そのボルトに合う穴の大きさの電線用の端子にマイナス線(黒線)をしっかりとかしめて ボルトに接続します ボルトは助手席の足元側に多いです 内側のカバーはドァ近くであれば、ドァーが当たる車体のドア枠を囲んでいる 厚さが3センチ位のゴムのパッキンを引っ張って外して行います 後は、そのマイナス線とプラス線をカプラに差し込んで終了です 私は、シガーライターの後ろから線をとって、3穴のシガーライターにつなぎ それに純正のカーナビ電源用のシガーライターソケットを差し込んでいますが 時々ソケットがゆるんで、カーナビの充電が出来ず、あわてて差し込み直す事が 時々あるので、直結のほうが無難でしょう あなたの書かれた結線図の補足です
お礼
詳しく教えてくださりありがとうございます
お礼
ありがとうございます
補足
ありがとうございます 詳しく教えてくださり大変助かります わかりにくい図ですみませんが 以下の感じで大丈夫でしょうか → プラス → ヒューズ → ↓ シガーソケット → シガーライター カプラ → ナビ → マイナス → ↑