- ベストアンサー
住居表示はいつ決定しますか?
- 住居表示はいつ決まりますか?
- 住居表示が、郵便物等の届く住所という解釈であっていますか?
- 新築家の住居表示についての疑問や不安があります。どのような手続きが必要か教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住居表示実施区域かどうかは、その地域の市役所へ問い合わせればすぐにわかると思います。 同じ市町村の中にも実地区域と、未実施区域がありますが、それも併せて役所や営業担当者に問い合わせればわかると思います。 住居番号表示は建物がないとできないのですが、大体は建物の引き渡しが終わるまでにハウスメーカーの営業担当などが確認するはずです。 住居表示未実施地域の場合は主に※町※丁目※番地の○○といった記載をすることが多いと思います。 住居表示未実施地域の場合は届け出の必要はありません。 が、住所どうするの?ってなるでしょうから営業マンに聞いてみましょう。分譲地で建て売りと建築条件付きの半々なら、住所の表記などはそハウスメーカーがよくわかっているはずです。 市役所の場合は役所ごとに担当課がことなりますので、総合窓口などで確認されると良いでしょう。 しかし、フツーはハウスメーカーの営業がキチンと対応するはずですから、まずはそちらに問い合わせるのが良いでしょう。
その他の回答 (5)
- bucyo
- ベストアンサー率55% (128/229)
建築関係建築関係の仕事をしているものです。 住所表記は市役所へ届け出で「住居番号付番通知書」というものをもらいます。 よく、家の塀や門扉に取り付けてあるグレーなどの地番を記載したプレートをもらうと言うことです。 下記の3種類があります。 ・住居番号付番通知書 ・住居番号変更通知書 ・住居番号廃止通知書 まったく同じ敷地内で古い住宅を取り壊して、新しい住宅を建築した場合でも 必ず同じ地番が割り振られるとは限りません。 これは、地番の割り振り自体が「およそ」玄関の位置によって左右されることに依存するからです。 例えば、敷地の間口が15mほどあるとすると、その中に1丁目1番1号と2号のエリアが有り、そういった場合には玄関がどちらのエリアにあるかで住居表示を決定しています。 この住居表示の付番の申請は結構「アバウト」な感じなので、玄関の位置はおよそこのあたりですという形で申請すれば、多少はこちらの意図通りになることもあります。 (※1-2-3がよかったのに1-2-4になってしまうということが避けられる「可能性」があるということです) 注文建築などで、ある程度、自由になる場合などはそれも可能でしょう。 注文住宅なら、フツーは建築サイドが申請手続きを行い、上にあげた「住居番号付番通知書」を 取得して、表札を作ります。 表札に住所の表示をするケースは減ってきていますが、まだまだ多いと言えます。 ハウスメーカーの営業に言えば、行ってくれると思いますが、無理なようでしたら市役所へ行って聞けば、ちゃんと教えてくれるはずです。 この、「住居番号付番通知書」をもとに、住民票などの手続きも行うと良いでしょう。
お礼
わかりやすく教えて頂きありがとうございます。 更に調べたところ、うちの地区は住居表示を実施していない地区のようでした。 それには関係無く、住居番号付番通知書を貰って市に提出する形で良いのでしょうか? 同じハウスメーカーで建てた友人もまた、早い段階で市から連絡があって ⚪︎番と⚪︎番が空いていますよ、という連絡があったそうです。 彼女の家は営業さんが役所に行ったそうですが、 それも住居表示実施区域だったことが関係していますか?
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
土地番地でも良いのですが、その番地は固定資産税を役所が管理するためのものです。開発団地だと長い地名になっていることが多いです。その場合には地名を簡素化して近所と番号がかぶらないように番地を決めれば良いのです。多くの場合には土地の番号を合わせます。そのようにすれば郵便物が届くようになります。要するに住所とは郵便物が間違わずに届けば良いので、住所は自分で名のるもので役所が決めるものではないのです。
お礼
ありがとうございます。 ということは、登記簿の地番やお隣さんとの番号を考慮して適切な番号を 自分で市に申請すれば良いのでしょうか? その作業=他の回答者さんが仰っている住居番号付番通知書を 役所でもらうという認識であっているんでしょうか??
私は古い開発の団地の1軒(古屋)を買ったのですが,似たような経験をしました。市役所に出向いて「うちの住居の番地はいくつか」と尋ねたら,地図を広げて確かめて「お宅は住居表示の対象地域ではありませんので,市役所から何丁目何番地と指定することはありません。自分の好きな番地を名乗っていいです」。そのあっけなさに苦笑しました。 隣家にも聞いたり他家の玄関のプレートを見たりしましたが,みな「登記簿の番地」を名乗っているようでしたので,私もそれにならっています。あなたの場合,市役所の回答があいまいだったのは,「住宅開発が進めば,将来には住居表示地区にするかもしれない。そのときは市役所から町名・番地を知らせる」という意図だったのかもしれません。 配達途中の郵便局員は,引っ越し直後に玄関先を掃除していた私をみかけ,名前を確かめていきました。ですから,一度も誤配はありません。いっぽう,宅配業者は住宅地図に頼っているらしく,そこには私の名前が掲載されていないので届かないことがありました。しかし,「●●番地には激怒オヤヂが住んでいる」と認識してからは,間違いはありません 笑。
お礼
ありがとうございます。 お隣さんは登記簿の地番だけど、お向かいさんはそれに10くらい足したのか?と 思うような数字だったので、枝番(というのでしょうか?)は 好きに決めているのかな?という印象でした。 もう引っ越しが済んでしまっているので、市役所にもう一度手順を聞いてみようと思います。 ハウスメーカーさんが引っ越しまでにやっておく事として教えてくれるもので 何も言われないのは、ハウスメーカーさんが何かしら手配してくれているものだと思っていました。
- sabro-
- ベストアンサー率27% (54/199)
内容から察するに、不動産会社から土地を買ってから大手ハウスメーカーで建てたという事でしょうか!? で、あるならば、不動産会社から土地を購入した際に、不動産会社から名義変更(不動産登記)をしたと思いますが、その登記簿に書いてないですか!? そこが、住所番地となる可能性が高いです。 その登記簿を持って市役所のその担当部所に行けば色々と(郵便等は?)等、これからの手続きの仕方等が確実に分かると思いますよ。 ウチも土地からの新築でしたが番地は、○丁目-○-○等では無く、元々の番地形成が、1234-1等という数字列の番地でしたから、ケツ番地で区別されています。 更に付け加えるとすれば、 建ててる時からその建築中地(家地)には、その番地と、「○○様邸」築中等という表示版があったはずです。
お礼
ありがとうございます。 お察しの通り、不動産会社で土地を買って大手ハウスメーカーで建てました。 回答者さんと同じ、1234-56の56の部分がどうなるのか、という感じです。 年末に法務局に問い合わせたところ、登記簿の地番と郵便物を届ける住所が必ず一致するという 約束は出来ないと言われました。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
私の経験では、郵便局に尋ねるのが一番だと思われます。 局員に住宅地図を広げてもらって、自分のご自宅の場所を指定して「ここの住所はどうなりますか」とお尋ね下さい。 建物の位置で表示する新住居表示地域と、地番を使って表示する地域があります。数字はデタラメですが「○○町三丁目3番10号」とかいう所と、「○○町三丁目1234番地」という所ですね。 前者の場合、「○○町三丁目」までが「町名」です。三は数字ではなく名前です。「二郎」を「2郎」と書いたら間違いであるのと同じで、名前を算用数字で書くのは、本当は間違いです。漢数字を使います。 「3番」が、道路で囲まれた(ほぼ四角い地域の)街区番号です。そこまではすでに決まっていると思いますので、教えてくれるはずです。 問題は「10号」の「10」です。 これは、当地では、街区の基準点(左肩)から玄関路(門)までの距離で決まっています。当地の場合は、時計回りに20m毎に数字が1つ増えますので、測らないと分かりません。そちらのルールは違うかもしれませんので、これも郵便局(市役所?)に聞いてみて下さい。 これは土地が何筆あっても、建物で決まりです。建物がすでに建っているので、決定ルールと基準点からの距離がわかれば分かります。 後者の場合、「1234番」は土地の地番です。 問題は、建物が何筆かにまたがっている場合の決め方です。郵便局に聞くと「お好きなのに決めてけっこうです」と言うと思います。 まあ、道路に面した筆の番号(あまりに小さい部分は除く)。それが複数ある場合は、一番広い土地の番号を付ければいいのではないかと思いますが、まあご自由に。 日本全国に通用するのかどうか分かりませんが、一応当地なら前者ならすでに決まっていますし、後者なら候補は決まっている、という形になりますね。
お礼
ありがとうございます。 先ほど用事があって郵便局へ行ったのですが、 もともとは大きな畑だったところを分筆したせいか、 先に市の方に…という感じでした(^_^;) おそらく教えて頂いた後者の方になるのではと思いますが、 やはり役所へ届けるのが先なんでしょうかね。
お礼
再びありがとうございます。 分譲地内は半分建売、半分は建築条件無しでした。 年末に営業さんに尋ねたところ、個人情報なので調べられないと言われてしまいました。 その後に市役所では法務局に聞いてほしい、 法務局でも何とかが出来ていなくてはっきり分からないと言われしまい 年末では家も完成しておらず、タイミングが悪かったのかと思っていました。 とりあえず、明日営業さんと市役所に問い合わせてみようと思います。