- ベストアンサー
gx24q変換アダプタは安定器をバイパス処理
gx24qの先に小型の蛍光灯がついており、 gx24q変換アダプタをつけてLED電球に付け替えようと思っています。 しかしコメントを見てみると LED電球使用の際は安定器をバイパス処理をする必要あり とあります。 単純に gx24q変換アダプタとLED電球でつけかえようと思いましたが、 そのほかに何か工事しないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#222312
回答No.1
FDLあたりのツイン蛍光管の事ですか? それの互換型のLEDランプを取付するって事ですか? コメントがどうこうってのは、それの取説に書いてあるって事ですか? 蛍光管じゃないんだからLEDランプには安定器は不要です。 バイパスするというよりも配線替えするのは必須です。 照明器具を改造するのには何ら資格も免許も必要とはしませんが、肝心要のAC100V電源配線に触れるなら、最低でも第二種電気工事士の免許がなくてはなりません。 電気工事士免許の保持者ならば、gx24qの4ピンのどこにAC100Vをかけるのかくらいは知ってますし、インバータや電子安定器をどう処理するのかくらいは簡単な事です。 まして配線を切ったり繋いだりするのに適した方法も知っています。 これが理解できるなら法に触れないような対処をお願いします。