• ベストアンサー

素人でも脱着可能なLED蛍光灯管てありますか。

電気工事士の資格も知識もないものが取り付けられるLED蛍光灯管を探しています。なければほかに取り付け可能な蛍光灯管の大きさでLEDの電球はありますか

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumeblanc
回答No.3

あることはありますがお勧めしません。 工事不要タイプの蛍光管型LEDは、多くの場合インバーター用と、ラピッド式/グロー式用の2種類あり、 ベース器具の種類によって合う方を使わなければなりません。 もし違う種類の物を取り付けてしまうと、故障や最悪の場合発火事故の原因になります。 また、家庭用の電源を、ベース器具が蛍光管用に変換した後に、 さらに蛍光管型LED内部に組み込まれている電源回路によってLED用に変換されるため 電気的ロスが大きくNo.1様の仰るように非常に効率が悪くなります。 ベース器具ごとLEDベースライトやLEDシーリングライトに交換する方が 結果的に効率が良く安上がりになります。

o5qu
質問者

お礼

よくわかりました。回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• sim3
回答No.2

器具の寿命の関係で火災の危険があるので、器具ごと交換した方がいいです…

o5qu
質問者

お礼

たぶん今は開発途中なのでしょう。よくわかりました。回答ありがとうございます。

• jaham
回答No.1

蛍光管型のLED電球ならば、蛍光灯器具のランプ交換だけのことですから資格は不要です が 止めた方が良い *省エネ省電力にはならない *部屋全体の明るさが大きく異なる *高価である 以上は、キャッチコピーに惑わされずに調べればすぐ判ることです 唯一の利点は 適正な設置・使用をすれば蛍光管の5倍以上の寿命が期待できること (不適切な設置・使用では短寿命となることが多い)

o5qu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。