- ベストアンサー
ギリシャのユーロ離脱について教えて下さい
もし、ギリシャがユーロを離脱して、デフォルト(債務不履行)したら、ギリシャ・ユーロ国は具体的にどの様な事が起きるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> すみません、その「大きなリスク」の具体的内容が解らないのです。 > また、「イタリアが離脱したら大騒ぎ」のどの様な事で大騒ぎになるのでしょうか。 大きなリスクとは恐慌です。 資本主義の柱、経済の原理原則として「信用創造」という仕組みがあります。この機会にぜひこの「信用創造」を理解してみてください。以下リンクのブログが解りやすく解説しているので参考にどうぞ。 http://digi-log.blogspot.jp/2008/10/blog-post_11.html 恐慌に陥るのは信用創造の逆回転が起こるからです。例えば日本なら大手金融機関が1社潰れれば日本国が破綻します。アメリカがリーマン・ブラザーズの破綻で国家まるごと破綻しかけたのと同じ仕組みです。あるいは1929年の世界恐慌に陥ったこととも同じです。 「大きすぎて潰せない」レベルの企業破綻つまり大きな債務不履行が起こると、それが理由で債務不履行が起こり、そしてまたそれが理由で債務不履行が起こり、この連鎖破綻のドミノ倒しで全金融機関、全企業、政府、地方自治が破綻状態に陥ります。 つまり経済がデフォルト(初期化)されるのです。
その他の回答 (4)
日本みたいに、60歳になっても年金が支払われなくなったり、生活保護費が下げられたり、消費税など諸々の税金が引き上げられたりします。入りが少なくなって、出が多くなります。
お礼
どうも有り難う御座いました。
どんなことが起きるのかを考えた人がいます。 ギリシャがデフォルトを起こせば、どうなる? (1/2) - Business Media 誠 bizmakoto.jp/makoto/articles/1110/17/news010.html 抜粋 しかし問題は国だけにとどまらない。ギリシャなどの国債は、欧州の金融機関を中心に世界の金融機関が保有している。ギリシャがデフォルトということになれば、当然、金融機関の資産が毀損することになり、信用が落ちる。2008年のリーマンショックのとき、サブプライムローンに絡む不良債権で銀行の資産が毀損して、信用が落ちたのと同じことが起きるのである。 こうなると銀行間の資金の融通が滞り、その結果、銀行は新たな融資を停止し、既存の融資を引き揚げる。いわゆる“貸しはがし”だ。ここで大きな打撃を受けるのが貿易だ。実際、リーマンショック直前の世界の貿易額は半年後にほぼ半分になった。リーマンショックのとき、当時の自民党政権は「日本の金融機関はそれほど不良債権を保有していないから、他国に比べて直接の影響は小さい」としていたが、実際には先進国の中でもドイツなどと並んで大打撃を受けたのは日本である。 もう少し詳しい内容が後半に書かれています。 ただし、過去のリーマンショックで学習していますので、上記の記事の全てが実際に起きるかどうかは分かりません。 直接的にはドイツが喰いとめてくれるかどうかです。 ただ政治の世界の話になりますので、何とも言えません。 特に昨今イスラム国なるグループが訳の分からないことをやって、各国政府がバタバタしていますので余計不透明です。 最大の懸念が政府の意向一つで巨額の資金を動かせる中国が何をするか見通せません。 中国は、現在の米英を中心とした経済秩序を中国を中心としたものに代えようとしています。 このような政治的思惑に利用されたらどうにもならなくなります。 日本も有り金すべてをつぎ込まなくてはならなくなるかも知れません。 所費税どころの騒ぎではなくなります。
お礼
有り難う御座いました。 ホンの少しですが、何となくイメージ出来ました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
ギリシャのユーロ離脱とデフォルトは、相関関係はありますが、一応別問題ではないでしょうか。ユーロ離脱は欧州統合の失敗の始まりで、ユーロの失敗のシンボル的意味が大きいです。蟻の一穴で、ユーロ崩壊の引き金になるでしょう。デフォルトはユーロを離脱してもしなくても、今のギリシャの財務状態ならいつでも起こりうる問題です。いずれの場合もギリシャに貸し込んでいる(国債を買っている)ヨーロッパの銀行が大打撃を受け、その結果リーマンショックのような世界規模の金融不安を引き起こすでしょう。日本も大いに悪影響を受け、安倍のミックスも頓挫するでしょう。
お礼
有り難う御座いました
- gatenten
- ベストアンサー率15% (6/39)
もうギリシャ離脱事態は以前ほど大きなリスクなく行えそうだというのが大方の見方のようです。 ただギリシャ離脱を許すことでギリシャと似たような状況にある他のいくつかの国がギリシャと同じ行動を起こさないかというのが大きな懸念材料になるとのこと。特にイタリアが離脱なんてことになったらそれはもう大騒ぎで大変です。
お礼
早速、有り難う御座います。 すみません、その「大きなリスク」の具体的内容が解らないのです。 また、「イタリアが離脱したら大騒ぎ」のどの様な事で大騒ぎになるのでしょうか。 誠に幼稚な事で申し訳有りません。
お礼
有り難う御座いました。 皆様方に、色々教えて頂いたのを機に、勉強致します。