- ベストアンサー
たまねぎを長時間煮込みたい
煮込む際に、弱火はわかりますが、刺し水か何かいりますか? スープのストックか、カレーとかに大量に使いたいので冷凍保存したいので、 大量に作りたいんですが、長時間だと何時間後に出来上がりますか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまねぎをただ煮た物は水が多いので、 解凍した時に風味は落ちるのですけどねぇ。 1時間もあればでしょ。 ちなみに我が家も飴色たまねぎにしてます。 スライスして1日冷凍庫保存してから、 炒めるとわずか10~15分で飴色玉ねぎができます。 http://matome.naver.jp/odai/2133152270535718301
その他の回答 (1)
- pupupu
- ベストアンサー率22% (111/495)
こんにちは。 だいたい一時間ぐらい煮込めば充分だと思いますよ^^ ちなみに我が家では、炒めてしんなりしたものを冷凍しています。
お礼
でも、焦がさないように、ずっと一時間鍋にはりついてるのも大変だなー、 楽に出来る方法探します。
補足
一時間で弱火ですね。保温で煮込めればいいですけど、今の季節だとちょっと難しいですね。
関連するQ&A
- 玉ねぎをあめ色にする料理は?
玉ねぎを大量にあめ色にしたものを冷凍してストックしておこうと思います。 大体はカレー用に作り置きするつもりです。 フランス料理の基本みたいなものですから、用途は沢山あるはずなんですが、思いつきません。 カレー、ハンバーグ、スープ、肉料理のソース。 他に使える物があれば教えていただけませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炒め玉ねぎの意外な使い道
玉ねぎが大量に腐りそうだったので、とりあえず炒め玉ねぎを作りました。 さて、作ったものの、何に使いましょうか。。 小分けにして冷凍したのですが、カレー、オニオンスープ以外、 何か使い道を教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シチューやカレーの保存・再利用方法について
他の方のレスを見て、お聞きした事が多々あります。 私は新婚で旦那と2人で暮らしていますが、毎回大量にシチューやカレーを作ってしまい、3日は同じシチューやカレーになります。 そこで保存する場合は保存容器に詰めて冷凍するのですか? 再利用方法でコロッケや薄めてスープにする時って全部を解凍するのですか?保存する際に小分けして保存するんですか? また、その時のコロッケの作り方を教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープ類の冷凍保存ってどれくらい持ちますか?
コーンスープを大量に作ってしまい冷凍保存しようと思って冷凍したのですがこれって何日くらいもちますか? またスープ類でも冷凍保存が長く持つもの、あまり持たないものなどありましたら教えてくださいm(__)m
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーがいっぱい余っちゃった・・・
昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミルクスープの残った活用法
夫が昨日大量にミルクスープを作ってくれました。 大半は冷凍保存したのですが、まだ鍋にけっこう残ってます。 昼もスープとして私が飲みましたので、さすがに今日の夕食には出したくないです。 かといって、冷凍庫はいっぱいでもう冷凍保存はできません。 何か出来ますでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーの保存限度時間
昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレールウの冷凍焼けに困ってます
カレーの下地として玉ねぎを長時間炒めトマトベースを加えたものを大量に冷凍保存しています 玉ねぎの時期が決まっているので春から夏にかけて作業を行い一年を通して解凍しながらカレーを作っています 玉ねぎを炒めるためにサラダ油を使っているので長い時間冷凍したものは冷凍品特有の冷凍焼けになり油が回ったような味がしてきてしまい困っています 保存方法やこの特有の味をなくす方法など何か良い手段はないものでしょうか 保存は一回に炒めたルウを1kgごとにビニール袋に入れて冷凍し、使うときはこの1kg単位で解凍しています よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。参考にします。
補足
スライスしたままで、冷凍したほうが鮮度がいいんですか。