• 締切済み

ヒヤシンスの球根のふやし方がよく分からない

球根から葉と蕾が出ている鉢植えのヒヤシンスをこないだ園芸店で買ってきたのですが、ヒヤシンスは球根が増えにくいので人為的に球根に切り込みを入れる作業が必要だと園芸サイトに書いてありました。 色んなサイトを見て回ったのですが、球根に切り込みを入れるタイミングがいつなのか?中には土から掘り上げて球根に切り込みを入れ吊るしておくと、秋までには分球している・・・という記述もありました。分球って土の中でするものじゃないんでしたっけ・・・

みんなの回答

noname#234143
noname#234143
回答No.1

タイミングは梅雨明け後ぐらいがめやすです。7月中旬から後半ですかね。 球根のおしりのほうから、半分ぐらいを十字に深く切れ目を入れます。 10月ぐらいに植えるまでに冷暗所にほぞんします。 ただしカビが発生したりしないように風通しがいいところがいいです。 置いておくと、切れ目から小さいのがでてきます。 このでてきた小さいのをそのまま植えてだいじょぶです。 植えると遅くても3年ぐらいで花が咲くレベルの大人の球根になります。