- ベストアンサー
球根の植え方についての質問
- 球根の植え方についての質問です。具体的には、ラナンキュラスの球根を殺菌するタイミングや、一度植えた球根を再利用することができるか、そして球根の植え時期についての疑問があります。
- 今年の秋に球根を植える予定ですが、ラナンキュラスとクロッカスの球根は再利用が可能でしょうか。また、球根の植え時期が遅くなっても問題ないのか気になっています。
- 球根の植え方に関して質問があります。具体的には、球根を植える際に殺菌するタイミングや、再利用可能な球根について、そして球根の植え時期について気になっています。アドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)湿らせたバーミキューライトの中に入れると言う作業は、芽出しの ための作業だろうと思います。ラナンキュラスの場合は、植付けの時期に なったら植え付けるのではなく、事前に芽出し植えを行います。 どんな鉢でも構いませんので、湿らせた土の中に球根を入れて、芽が出る 部分に薄く土がかぶさる程度にして芽が出るまで待ちます。 ベンレート殺菌は芽出しのための植付け前に行い、十分に薬剤が乾いてか ら植付けをします。ちなみに芽出し作業は10月上旬、定植作業は11月 上旬が平均です。千葉北西部と言う地域は、暖地になりますか寒冷地にな りますか。定植は寒冷地なら11月上旬ですが、暖地なら3月中旬です。 (2)これは分からないですね。管理の仕方や球根の太り具合にもよりま すから、やって見ないと何とも言えませんね。 (3)先程の1のところでも書きましたが、暖地か寒冷地によって植付け 時期は変わります。ですから一概に今頃が最適とは言えません。 最近になって夜は冷え込むようになりましたが、やはり暖地か寒冷地かを 見て時期を決められた方が確実ではありませんか。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
目出しが終わって植え付けるときにベンレート処理をして下さい 植えるときに元肥、芽が出たら追肥、花が咲いたらお礼肥をします 葉が枯れたら掘り出してきれいに洗って陰干しすればまた使えます チューリップも同様に施肥をすれば使えます チューリップの葉が6月頃まで枯れなければ十分使えます こちらは4月下旬に枯れてしまうので球根が小さいけれど翌年に花は咲きます 11月上旬でもいいでしょう
お礼
早急にアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。 鉢植えでもチューリップの球根を翌年に植える事が出来るのですね。 とにかくお礼肥が重要だという事が良く分かりました。 とりあえず葉が枯れて、掘り上げる時に球根の様子を見てみようと思います。 こちらも寒冷地ではない為、おそらく4月下旬頃に枯れてしまう気がしますが (多分6月が来る前に枯れてしまうと思います…) 球根を植えてから、枯れるまでの管理を怠らないように頑張ります。
お礼
とても詳しくアドバイスを頂き、ありがとうございます。 ラナンキュラスの植え付け方はあまり本には細かい点まで記載されておらず、 本当に参考になりました。私はすっかり植え付け時期に芽出し作業をするものだと 思っていました。また、湿らせたバーミキューライトに球根を入れて球根に少しずつ吸水させて、 その吸水させて膨張した球根を植えつけるものだと思っていました。 事前に芽出し作業を行う事が重要だと分かりました。 千葉県北西部は決して寒冷地ではありません。暖地でもありませんが、どちらかと言えば 暖地の方になると思います。 おっしゃる通り、暖地か寒冷地によって植え付け時期が変わってくるので 一概に今頃が適しているとは言い切れないですね…