• 締切済み

専門学校と就職について。

はじめまして。進路の事で悩んでいます。 専門学校に行きたいんですが、なりたい職業がありません。なので、専門学校に行く事で就職が有利になる所、就職に直結できるような分野はどういう所がありますか? 最終的には自分の力でしかないというのは分かっています。 少しだけ興味があるのが料理なんですが、ものすごく下手です。下手なので学んでみたいという気持ちはあるんですが...いつか料理教室などに通えればいいなって感じです...。 頭が良くないので大学は考えていません。高卒も考えていません。 長くなりましたが回答お願いします。

みんなの回答

  • shorinji36
  • ベストアンサー率17% (406/2382)
回答No.6

頭が悪いなら早く就職した方がいいよ。なりたい職業もないのに専門学校通っても留年して中退するだけだぞ。ハッキリ言ってお金の無駄。

回答No.5

高卒も考えていませんというのは、どういう意味で言っているのかわかりませんが、大学、もしくは短大に進んだ方が良いと思います。いくら頭が悪いと言っても、それなりのところには入れますよ。将来やりたいことが決まってて、それに向かって専門学校に行くのならいいですが、決まっていないのであれば、大学、短大に行ってる間に将来の道を探せば良いのです。なので大学の4年間て結構大事だと思いますよ。就職のとき、やはり大学出と専門学校ではかなり違うと思います。後々年を取って、いざ転職って時に思い知らされます。若い時には、そんな事考えられないでしょうけど、年を取るとやっぱあの時、、、、と後悔するのです。私は手に職をつける為に専門学校へ行きました。しかし年を取って、肘をいため、事務職などの軽い仕事をせざる終えなくなった今、大学出でない上、事務職らしき職についたことがないので、厳しい状態です。社会に出てかなりたちますが、今年から大学生です。質問者様もこの際頑張って大学めざしたらいかがでしょうか?

  • tourlike
  • ベストアンサー率34% (146/422)
回答No.4

まず根本的なことですが、専門学校とはその道のプロを育てる養成機関であり、なにか自分がやりたいなにかがないとはっきり言ってしんどいです。 だから、あなたは頭が悪いと言われていますが、今は選ばなければ入れる大学や短大はあると思います。やりたいことがないならぜひ大学にいくことをおすすめします(まあ学部は自分が少しでも興味があるものならOKでは?)。まあ、4年という時間は大きいですし、一応大卒にもなれます。

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.3

昔の話しです。 私は専門学校には行っていません。直接そこに行きました。 印刷です。やはり最初はまったく分からないので雑用です。そして約1ヵ月が経ち、そこで簡単にできる機械を任されました。それから数年後は、かなり上達して印刷機までやるようになりました。 もし料理が好きなら、直接店に入った方が良いと思いますよ。最初は、おそらく皿洗いかと思います。 まず学校では、絶対に教わらないとこまで知ることが出来ますよ。 学校は、基本しか教えてくれません。でも直接行って習う方が、基本はもちろん、それ以外でも教わりますよ。

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.2

まー、 原則的に資格無いと仕事できない職種 になれる、受験資格得られるところでしょうね。 看護師(看護専門、看護大、看護科高校卒でないと受験できない) 栄養士(指定の専門学校、短大、大学卒でなれる、管理栄養士に昇格するには大卒の方が近いが) とか 健闘を祈る(@^^)/~~~ 蛇足ですが ・頭が良くないので大学は考えていません。高卒も考えていません。 私は頭が良くないので、三流高校だったので 就職も、倍率高い専門学校も全滅で、 仕方なく 大学進学して、四年間、本読みまくり、 勉強したら、就職できました\(^^;)...マァマァ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz  

  • youcanchan
  • ベストアンサー率32% (330/1029)
回答No.1

就職に有利ということなら資格が取れる学校でしょうね。 看護や介護、調理師や美容師など。いわゆる手に職系です。 簿記や情報処理など事務系の資格は、ないよりあった方が良いけど就職に直結はしないかな。 ただしどんな資格でも取れば就職に有利という短絡的な事ではありません。 あとは製図や設計、電気配線等の工業系分野もあります。 なりたいものがないという漠然とした事では選べませんから、少しでも興味のある調理を学んでみたらどうですか? ただし趣味の料理教室と調理学校はまったく違います。 和食なのか洋食なのか、パンや製菓なのか、その辺りも選ばなければ。 どんな分野でもプロの領域まで達するには相応の訓練が必要になります。 どんな事なら辛くても頑張れるのか、自分でよく見極めることです。 なんとなく行った専門学校なら続かなくて中退するハメになりますよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう