- ベストアンサー
最悪な女性社員との対応方法
- 私の職場には、必ず言い返してくる48歳の女性社員(A子)がいます。A子は自分が間違っていても絶対に謝らないし、自分は悪くないということを周りにアピールしようとします。
- A子の対応に困っています。彼女は指摘されても謝らず、「自分は間違えていない」と言います。また、仕事もできず、他の人の困っている様子には無関心です。さらに、男性には色気を出して接し、プライドが高いようにも見えます。
- 私はこのような女性社員との付き合いに辟易しています。彼女をどうやって言い負かせるか、良い方法はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
A子の前で他の社員を褒めまくる。 例えば、 「B子さんは仕事が早くてミスも滅多にしないのに、いつも腰が低くて自分のミスに責任持って頭を下げるもんだから、憧れます。私も○○さんのようになろうと思っていても、なかなか上手くいかないんですよね。」 「いつも思うんですがC子さんって、気配り上手ですね。男性に媚びないし、誰か見てなくても給湯室きれいに片付けてあるから、さっきまでC子さんが使ってたんだって分かってしまうぐらいですよ。モテる女ってこういうことなんだなって勉強になります!」 男女関係なく他の社員を褒める。でもA子さんには何も触れない。 A子さんが怒り、あんたどういうつもりよって詰め寄ってきたら、なんのこと?って知らん顔する。 「最近やたらみんなに媚び売るわね」とかネチネチ言ってきたら、そこで一言。 「私は日頃思ってる事を素直に言ってるだけです。A子さんにも正直に言ってしまったらあなたが傷付くから言わないだけです。 だって…A子さんはミスしても絶対に謝らないし、男性の前じゃ明らかに態度違うし、給湯室もトイレも汚したら汚しっぱなし!だらしないです。男性がいないと片付けできないなら、自宅がゴミ屋敷になってしまいますよね。…ねえA子さん、こんなこと言われたくないでしょ?」 これでどうでしょう?
その他の回答 (2)
- sakura88kahori
- ベストアンサー率33% (101/305)
どちらかというと劣等感を持っているのは質問者様の方だと感じました。 彼女より自分が優れていると思い、 それを彼女に理解させようとしているのだと見受けられました。 だから自分の思い通りにならない彼女に対して腹が立ち、 復讐してやろうという考え方に至っているのではないでしょうか。 私は仕事上での立場の差はあれど、 人間的な優劣は存在しないと思っているので、 上から目線の言動や注意には反発してしまう彼女の気持ちが分からないでもないです。 よく「男にチヤホヤされていい気になっている」とやっかむ人がいますが、 男にチヤホヤされないのはその人の問題ですし、 同じようにチヤホヤされたいのであれば、 その男性が喜ぶ事を自分もすればいいだけのことですよね。 どうして自分を不愉快だと思っている人のために自分の行動を止めなければいけないのかと考えるのは普通の事ではないかと思います。 相手の気分を良くしようとした結果がチヤホヤなので、 チヤホヤするかどうかは気分を良くした男性の判断であって彼女ではありません。 確かに業務上で失敗して人に迷惑をかけた場合は謝るべきだと思います。 が、謝ることができるかどうかは彼女の問題なので、 質問者様にはどうすることもできません。 少し彼女に対して干渉しすぎではないでしょうか。 給湯室の使い方も気になるのであれば、 注意ではなく、お願いという言い方で彼女に伝えてみてはいかがでしょうか。 もし彼女に御願いなんてしたくない!とおっしゃるのでしたら、 あなたは彼女を見下しているという事ですから、 自分を見下す相手に従いたい人なんて誰もいないと気付けば上手く行くかもしれません。 自分が見下すから相手にも見下されて余計に気分が悪くなっていく悪循環が起きているのではないでしょうか。
お礼
想像豊かなコメントを頂きありがとうございました。 ご自分のことを書いてらっしゃるのかな?と思いました。 コメント頂いた内容のことまで、想像したり、復讐?そこまで思っていませんでした。 嫌な思いをしているのは、私よりもC子さんなので。。 でも、ここまで考えている方もいるのかと勉強になりました。 ありがとうございました。
- kaboking
- ベストアンサー率10% (1/10)
po-oniさん、あなた口汚い。 48歳の女とか、書くならpo-oniさんの年齢を書くべき。 年齢からするとオバサン同士の醜い争いが見れると言うモノです。 >『自分は悪くない』ということを周りの人たちにアピールしようとします。 po-oniさんも同じなんで、同レベル社員がいてちょうどいいかと。 マンション名は源泉にはなくてもいいんですよ。 郵便物じゃあるまいし。 >C子さんは、A子に「マンション名は、書いてあれば基本入力するよね?」 と言ったところ、「前もマンション名は入力してなかったと思うんだけど」 とまたもや言ってきました。 はあ? >何を指摘されても、必ず言い返してくる48歳の女(A子とします)がいます。 だってA子さんは悪くありません。 以前もないと説明しているだけです。 >とにかく『自分は悪くない』ということを周りの人たちにアピールしようとします。 はいはい、全然悪くありませんから。 > 私はこの話を聞いて、何なの?この女! と呆れました。 僕はpo-oniさんのほうが呆れましたね!!!! 彼女全然悪くない、po-oni さんが嫌いだから攻撃してるだけ!!!! 過去入力してないなら入れないは経験に基づいた行動です。 po-oniさんのは個人的に嫌いな攻撃だ。 先日、男性社員が源泉徴収票の入力をA子に頼んだ時「摘要 年末調整なし」と紙に書いて渡しました。 >バカです。 摘要欄に摘要を入力してどうする!入力する前に分かりますよね? でも、そういう1つの間違えをネットでバカです!と書いてもなにも解決しないし、自分が間違える時もみなさんがpo-oniはバカ!!という会社ですかねえ? >プライドが高いのでしょうか? それとも劣等感の塊なのでしょうか? いい女性だと思いますよ。 >この女をギャフンと言わせてやりたいのですが、何かいい方法はありませんか? みなさん、よろしくお願いします。 ぜひ、po-oniさんが会社を辞めてください。 もしくは色気でAさんに勝ってください もう全男性社員をひとりじめとかですかね。
お礼
あなた本当に男性ですか? 性格悪い女みたいなコメントですが。 現在はA子をチヤホヤする男性はいなくなりました。 でも、以前チヤホヤしていた男性は、あなたのような男性が多かった気がします。 質問者の私が「会社辞めろ」これがあなたの回答ですか。 よく、このような質問回答の場で回答になっておらず、ただの否定攻撃のコメント、あなたのような回答をする方がおられます。ここは、あなたのストレス解消の場ではないと思うのです。 しかし、実際にこのようなにコメント頂き、こういう方も本当に多いのだと実感しました。 ありがとうございました。
お礼
解決方法の提案をして頂きありがとうございました。 他の方を褒めるという方法があるんですね。この方法が一番よさそうです。 A子は極力何もしないようにしているのに、人一倍褒められたい人なので、彼女に対して直接アクションを起こすよりも、この方がよっぽど効くのかもしれません。 ぜひ試してみます。 ありがとうございました。