• ベストアンサー

バンカー用のウェッジ

貰い物のゴルフクラブセットに以下の2本のウェッジが入っています。 (1)56-12(ショップで58度に調整したとか) (2)60-07 さて、バンカーにはどちらが向いているのでしょうか? シチュエーションにより様々でしょうが、一般的にはどちらでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyo3155
回答No.1

中級者ぐらいまでなら、(1)がバンカー用です。 理由は ・ バンスがある程度あるため、ヘッドがもぐりにくく、エクスプロージョンが簡単。 ・ 適度なロフト。 逆に(2)は ・ バンスが小さすぎるため、かなりフェースを開かないと、砂にもぐって出てこない。 ・ 開くと、ロフトがかなり大きくなるため、ヘッドスピードがよほど大きくないと、玉が出ない。 ・ 逆にバンスが薄いので、玉をクリーンに打てるし、スクエアでも玉があがるので、ピッチショットにはいい。 が一般的です。ですが、これはあくまえ一般論。 ・(1)だけで、バンカーもアプローチもやる。 ・(2)だけにして、バンカーもアプローチもやる。開いても、プレーンに振る技術がいる。 そうして、節約した本数で、鉄や、UT、ウッドをを増やす人もいます。

nonbeinanosa
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはり(1)をバンカーで使うべきですね。 (2)は高く柔らかいアプローチに使いたい所ですが、本数制限との相談ですね。