- ベストアンサー
ウェッジ関連
最近、非常に流行っているウェッジですが、 どのような使い方が、本来の使い方なんでしょうか? 1,PW-SWの間、つまりAW・FW・P/Sなどと呼ばれるクラブが これにあたる 2,SWと同じようなロフトで、 バウンス角をSWと違うものにすることによって、 例えば、50Y残ったときに、 バンカーやラフからはSW、フェアウェイからはウェッジを使う あたりを推測するのですが…。 よろしくお願いします。 質問2 上記の、AW・FW・P/Sですが、 AW=アプローチウェッジ FW=ウェアウェイウェッジ だと聞いたのですが、 P/Sって? 質問3 当方、アイアンセットを譲り受けたのですが、それぞれのロフトが分かりません。 ロフトが分からないと適切なウェッジを購入できないと思うのですが、 ロフトはショップなどで調べてもらえるのでしょうか? 長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問それぞれではなく全体をご説明します 約20年程前にセットでクラブを購入するとピッチングウェッジとサンドウェッジが入っていました(PとSです) 以後技術の進歩によりドライバーを初めとして各クラブの 飛距離が伸びたことと、それに伴うコースの設定の変化が プレーヤーに各クラブに不満を感じさせるようになりました 特に9Iで140-150ヤードも飛ぶようになればPや Sのカバーする範囲が広くなり正確度が落ちてきました そこで登場したのがbangdollさんのご質問の各 ウェッジです AW,FWのほかに10I、11I、P/Sなどという呼び方もあります 要するにPWやSWでカバーする範囲を他のウェッジを 作成して分担させたものです ところで単純にPW,SW...といっても各社各様のスペックでバランス、ヘッド形状、シャフト性能など同じ物は殆んど見当たらないほどバラエテイーに富んでいます ウェッジの基本性能はシャフトの長さ、ロフト、ヘッドの重量、ソールのバウンスで決まります 従って自分の使用する目的をハッキリさせて、どのスペックのウェッジを使用するかを決定する事が先決となります 例えば雨にぬれた砂の硬くなったバンカーではバウンスの 大きなSWよりバウンスの小さいAWなどの方がソールの シャープさを活用する事が出来るかも知れません 「各状況を自分の頭の中で設定して過去の自分の経験からロフトやバウンスの大きさを決めていくしかありません」 自分のクラブのロフトが知りたければゴルフショップで 相談に乗ってくれると思います 新しいクラブを購入する前提であれば大抵無料で測定して くれると思います 大変難しい分野に入りますしっかり勉強してください
その他の回答 (2)
- jiro007
- ベストアンサー率41% (46/110)
ウェッジは、本当に色々な種類がありますね。 ロフトが60度位あるロブウェッジなんかもありますし、サンドウェッジのソールを削ってアプローチ用のウェッジにする場合もあります。 新しくウェッジを購入するということですが、何のために追加するかを考えた方が良いでしょうね。 フルショットでピッチングウェッジとサンドウェッジの間を埋める為のものなのか、アプローチで使用するものなのか。また、アプローチにも様々な打ち方があるますよね。フェースを開いて使わなければ、サンドウェッジでも用が足りるものをわざわざ一本追加するのもどうかと思いますし、ピッチングウェッジと同じロフトでも、アプローチしやすければ逆に追加しても良いかもしれません。(プロなんかでも、アイアンセットを替えても、ウェッジだけは今まで使っていたものを入れてるケースもあります。)
お礼
お答えいただき、ありがとうござました。 アイアンと一揃えでの購入を考えていたのですが、 奥が深そうですね。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
使い方は貴方のおっしゃるとおりです。 P/Sはプレステーション… というのは冗談です。だいたいピッチングサンドなどと呼んでますね。 名前の通り、ピッチングウェッジとサンドウェッジの中間くらいのロフトで、サンドウェッジの様なバンスが無くフラットになっていますね。
お礼
なるほど、ピッチングサンド、でしたか。 どうもありがとうございました!
お礼
大変勉強になりました。 先日コースに出ましたが、 道具よりもまだ腕の段階を痛感しました。(汗) アプローチ、全部ヘッドアップでトップでした。 何にせよ、ありがとうございました。