- ベストアンサー
あなたのインターネットは何ですか???
近頃のauのCMで、おとくちゃんが 「あなたのインターネットはこの中にありますか?」 と質問しております。 現在の用語の使われ方として、「インターネット」はどういう意味を持つのでしょうか? 例えば 「私のインターネットはauひかりです」 という回答などは、私には疑問でしかありません。 しかしながら、CMはしばらくの間ずっと使われていますので、それで通用しているということなのでしょう。 みなさんの認識、世間一般の認識について教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確にはインターネツトにつないでいる会社ということでしょう、つまりプロバイダーのことを指しているのだと思いますが、一般の人にプロバイダーと言っても判りづらいのでインターネットと言っているものだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- solaris_7
- ベストアンサー率58% (17/29)
>「あなたのインターネットはこの中にありますか?」 なんだか、「あなたの心の中のインターネットは何ですか?」みたいなシュールな不思議感が漂いますよね(^^ゞ まあCMは学術論文じゃないので、一般向けにわかりやすい言葉にしたのでしょう。CMを使った企業戦略としてはアリだとは思います。 現に私なんか、もっぱら注意があのサービス名を列記した看板(?)にばかり引きつけられ、「あなたのインターネットはこの中にありますか?」なんていうセリフが使われていたこと自体、この質問を読むまで気づきませんでしたから(^^ゞ
お礼
ありがとうございます。 インターネットを利用するのが一般的になってきている中、「インターネット」という言葉の意味をぼかしてしまうのはどうなのかな、と思います。 逆に、「ご利用のインターネットプロバイダはこの中にありますか?」のように、一般の方でも「プロバイダ」という言葉を認識しやすいようにしたほうが良かったんじゃないかな。 早くこのCM終わらないかなぁ、と思うばかりです。
お礼
ありがとうございます。 インターネットを利用するのが一般的になってきている中、「インターネット」という言葉の意味をぼかしてしまうのはどうなのかな、と思います。 逆に、「ご利用のインターネットプロバイダはこの中にありますか?」のように、一般の方でも「プロバイダ」という言葉を認識しやすいようにしたほうが良かったんじゃないかな。 早くこのCM終わらないかなぁ、と思うばかりです。