- ベストアンサー
別れた彼女とのその後
男性に質問。本気で好きな彼女とそこそこ好きで付き合った彼女が過去に居るとします。 相手からフラれた場合、そこそこ好きで付き合った彼女とは友達として付き合っていけるけど、本気で好きな彼女とは友達には戻れないと聞きましたが一理ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。こちら男性です。 「そこそこ好きで付き合った彼女とは友達として付き合っていけるけど、 本気で好きな彼女とは友達には戻れない」 という理屈は、彼女との思い出がどれだけ深いかに関係しているのでは ないでしょうか?「そこそこ好きな彼女」との思い出はいい思い出も悪い思い出も 「そこそこ」。別に思い出というほどでもないし、というレベル。その一方で 「本気で好きな彼女」との思い出は、いい思い出も悪い思い出も非常に深く 忘れられない思い出となります。すると別れた後、そこそこの元彼女に対しては 特別な感情はわずかしかないわけで、友達の状態に戻りやすい。一方、本気で好きだった 元彼女に対しては、あまりにも感情が大き過ぎて、一緒にいるだけで恋人だった頃の 思い出を強く思い出してしまい、友達でいることが辛くなってきてしまう。 別の言い方をすれば恋人以外では考えられなくなってしまう。こうしたことから、 上の理屈は一理あるとは思います。 ただ、これはあくまでも男性目線での理屈で女性の気持ちは考慮していませんよね。 男女の気持ちを両方考えると、感情の組み合わせは以下の4通りですよね。 (1) 男:「そこそこで好き」 女:「本気で好き」 (2) 男:「そこそこ好き」 女:「そこそこ好き」 (3) 男:「本気で好き」 女:「本気で好き」 (4) 男:「本気で好き」 女:「そこそこ好き」 まず、(1)のケースですが、これは友達に戻れないと思います。男が友達で いたくても女の気持ちが強すぎて結局付き合ってしまう。 (2)のケースですが、一番友達に戻りやすいケースだとは思います。 (3)のケースですがお互い本気で好きだけど別れたケースで、例えばお互いの将来 を考えてきれいな形で別れたようなケースですが、これも友達に戻りやすいとは 思います。ただ、お互い好きなので普通の友達というわけにはいかない場合もある でしょうね。 (4)のケースは男が思い出をひきづって辛くなるケースなので最初に述べたように 友達には戻りにくいでしょうね。 基本的には質問者様の挙げた理屈は一理あると思います。 ただ、男女ともに本気で好きな場合で非常にきれいな形で別れた場合は友達に なれるような気がします。しかも非常に強い友情になる可能性もあります。 実際私もそういう友がおります。
その他の回答 (3)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
人によるんじゃないですか。 男性ですが、私はどのようなパターンでも分かれたら友達として付き合っていくことは出来ませんね。 少なくとも自分から積極的に、ともだちとして関わることはしません。相手が友達として誘ってくるなら、乗ることもありますが、基本的には距離をおきます。 自分が相手にフラれたなら、プライドとか未練なのでしょうが、自分から振ったときはめんどくさいですかね。 分かれても友達になれる、そういう男もたくさん居ますよ。私からすれば、分かれても友達つきあいできる連中のほうが不思議です。
No1で回答した者です。 やっぱり未練がネックだと思いますね。これをいかに断つか。 自分の場合は相手が海外だった者で、諦めがお互いつきやすく、 お互いを応援する気持ちに早めに切り替わることができました。 未練の強さって一般的に男性の方が女性より強いんで、男性は いつまでもひきづって女性は何とも思ってないなんて状態になると より惨めな気持ちになりますよね。だから、友達に戻れるのは 相当の期間が経って男性側の未練がなくなった時じゃないですか? 質問者様はもしかして今そういう状況ですか?別れた後でも関係を 続けたいけれど友達になれるのか不安。。。もしそうであれば、 やはり上で述べましたように、彼女への想いを「未練」という ネガティブな形から「応援」というポジティブな形にもっていくこと だと思います。これまでは「好きだから一緒にいたい」だったのを これからは「好きだから遠くからでも応援する」という風に考える。 私が先ほどの回答で、付き合った男女はその後により強い友情を築ける 可能性があると言ったのはこうした理由です。陰ながら応援する というのは普通の友達ではなかなかできないことです。 とはいっても言うのは簡単で中々そう簡単に気持ちを切り替えられ ませんよね。そうした場合はしばらく少し距離を置くしかないと思い ます。時間でしか解決できない問題もありますので。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
そんなことないですよ。私にはそこそこ好きと言う意味が分からないのですが 付き合った女性は全員本気でしたし、別れた今でも友人関係はありますよ。 地元に帰ったらいつも会いますからね。
お礼
ありがとうございます。 別れた時にフる側、フラレる側とかもあるのかな…
お礼
真剣に答えていただき、ありがとうございます! 強い友情ですか…。別れた理由にも寄りますが未練とかは残ってませんか?