• ベストアンサー

自動車 アイドリングの費用

質問させて下さい。車のトラブルです。バッテリーがときどき上ってしまいます。ほとんど乗らないのが原因です。それで走るかわりに、毎日、午前二時間、午後二時間アイドリングをしています。 この四時間のアイドリングのためのガソリン消費は月に何リットルくらいになるでしょうか。2000ccの車です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

5cc/分が目安なので、1時間当たり300cc 従って1.2L/日、月36Lって計算ですが、 昨今の気温だと暖機運転時の濃い燃料の流れる時間が長いから 2割くらい増えるかも。 アイドリングでは大して充電しないから ターミナルカットを付けて、通電を遮断した方が確実に思いますが。

nene_sugiura
質問者

お礼

ターミナルカットという部品があるのですね。有難うございます。

その他の回答 (2)

• rpm243
回答No.3

およそ120L程度 1ヵ月で新品バッテリーが

質問者

お礼

御回答ありがとうございました。

• AVC
回答No.2

>毎日、午前二時間、午後二時間アイドリングをしています。  一寸お待ちください。対処方法が無茶苦茶です。  アイドリングを毎日数時間もするのは無茶です。アイドリング中は車に乗っているんですか、ドアロックをして部屋に戻っているんですか、隣家から騒音の苦情のリスクは無いんですか。私なら 1 バッテリーを買い換えます。新品のバッテリーならこの寒い時期でも半月程度乗らなくてもエンジン始動はできます。 2 駐車場のコンセントが利用できるならばカー用品店で『バッテリー充電器』を購入します。   最近の充電器は小型でも自動制御されるのでニ時間も充電すればokです。  いずれにしても毎日アイドリングしてお茶を濁すのは邪道です。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。