パソコンの無料サポートはどこのメーカーが良い?
パソコンを買うにあたって、メーカーの無料サポートの有り無しを調べてみました。
中古を買う予定なので、マウスコンピューターやASUSなどは検討外になります。
マウスコンピューターの中古とかはほとんど無いので。(安いもの)
中古で選択肢にあるのは、東芝、NEC、富士通、パナソニック、レノボ、HPあたり。
海外メーカーはサポートの評判が良くないうえ、有料が基本らしいので論外になりそう。
東芝はメールサポートが無料らしいですけど、電話は有料っぽい。フリーダイヤルだから無料?
NECは電話は無料っぽいけど、メールサポートが無いっぽい。チャットはある。
富士通は有料っぽい。
パナソニックは5年以上経ってるものは有料。
昔からずっと無料電話サポートしていたイメージがある東芝ですが、カタログを数年前見たら有料になってたけど、最近ネットで調べたらフリーダイヤルが載ってたので無料に戻ったのか、条件付きかは不明ですが、
東芝とNECが無料でサポートしてくれそうな感じがあります。
実態はどうですか?
電話で待たされるのも嫌だし、引っ越ししたら固定はやめようと思っているので、電話は使えないものと考えた方が良いかなと。
そう考えると東芝のメールサポートが魅力的ながら、最有力候補の端末はNEC製なんで、無料メールサポートがあれば良いのに、NECにはメールサポートが見あたらない。
チャットで我慢するか迷う所。
NECには無料のメールサポートどころか有料のメールサポートすら無いのでしょうか?
そもそも、どのメーカーも、中古品はサポートしてくれるのか?という疑問はあるけど、予想では大丈夫だろう。と楽観的。
有料サポートは使う気ないので、無料で良い所はどこのメーカーですか?
メーカーの無料サポートはどうなのか、使ったことある方の感想を、
よろしくお願い致します。