• 締切済み

メル友とお金の貸し借りについて

数ヶ月前に知り合ったメル友の女性からお金を私が貸すような話になって、いろいろと考えてしまっています。 理由は重い病気の親を治すために、お金がいるらしく、貯金もなく他に頼る所もないといわれました。約150万円という大きな額なのですが、口座に振り込んでほしいということです。 これはやっぱりだまされてると考えた方が良いでしょうか? 電話で話していて好きになってしまいました。彼女はムリしないでとも言ってくれますが、お金をだしてくれそうな他の男性がいるとも言います。そう言われるとすごく、迷って悩みます。 アドバイスなどよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

詐欺かどうかは断定はできませんが、胡散臭い感じがプンプンしますね(苦笑) お母様が具体的に何の病気か知りませんが、他の方もおっしゃっているとおり、治療費については、保険が適用になる治療なら、高額医療制度を利用すれば、150万円もかからないと思います。 癌で手術および2週間程度入院したとしても自己負担額はたぶん10万円程度ではないでしょうか? ちなみに、健康保険に加入していれば医療費の貸付制度もありますし、生活自体が困窮しているのであれば、生活保護も視野に入れ、市役所の福祉課へ相談する、もしくは病院に分割払いにしてもらえないか打診してみるなど、お金を貸さなくても、今の日本では様々な支援制度がありますよ。 例えお母様の病気が本当だとしても、安易に他人にお金を借りるのは良いことではありませんし、またお金を質問者様が貸すのも彼女の為にはなりません。 相手の女性には、こういった制度を利用するために、各機関の窓口に一緒に行って交渉してあげるよと申し出てはどうでしょう?

• bari_saku
回答No.6

その女性がそうだとは言いませんが、親の病気を理由に借金を申し出るのは結婚詐欺の典型的な手口です。 「詐欺 親 病気」このキーワードで検索してみて下さい。

• qwe2010
回答No.5

お金は、自分の手から離れると、もう自分の物でなくなります。 つまり、貸す行為は、お金を使うことと同じなのです。 お金がないひとからは、お金を返しては貰えません。 貸してくださいと言っているのは、お金をくださいと言っていることになります。 親の病気で150万円、重い病気なので、150万円では足りません。 今後も追加で、援助してください、そうしないと、前に借りた150万円返しませんよ。 と言われ、次から次へと加算され、500万円に、まだ足りなくなって、あなたはサラ金へと、奈落の底に突き落とされます。 怖いですよ。 ほとんどの人が、親から言われています。 たとえ兄弟友達でも、 お金の貸し借りと、保証人だけはなるなと。 重い病気で150万円、そんな支払いは考えられません。 一定額以上の高額医療は全て保険で支払われます。 騙されているだけです。 お金を借りる人たちは、身近な人から借りていて、その人たちから借りることができなくなってから、他の人から借りています。 だから、今現在、数百万円、誰かから借りているはずです。 又、平気で嘘をつくようになっていますよ。

• hide6444
回答No.4

この前テレビで貴方のメル友と同じようなことをした女性が捕まっていましたよ。 初めは治療代を振り込んでほしいから始まって、一度でも振り込んだら何度でも 振り込ませるようになりますよ。 会ったこともない人にお金を貸すこと自体可笑しくないですか!? 普通はお金を貸すなら、振り込みではなくて、金銭借用書を書くのが当然ですよ。 ですから相手に会うことが先決ですし、会わなければお金を貸す必要はありません。

noname#211503
noname#211503
回答No.3

絶対に騙されています。 振り込んだら即、飛びます。 アドバイスも何も断るしか選択肢はありませんよ。 相手に気を遣って断る必要も一切ありません。

• ta_kuchan
回答No.2

会ったことはあるの? 住んでるとこ(家)知ってるの? 人にお金を貸す時は誰であろうと 金額云々問わず返ってこなくても良いと 思えるなら貸しても良いんじゃないかな。 おれは 150万円も 友達に貸して  と言える心境がわからない。 私は会ったこと無い人メル友に貸した最高額は 3万円だったかな。 ちゃんと戻ってきたけどw >これはやっぱりだまされてると考えた方が良いでしょうか? 騙されてるのかわからないけど 普通はそのような額は人に貸して とは言わない。 騙されても良いと思うなら貸しても良いんじゃないのかな? ちなみに 高額医療申請とかあるはずなんだけどね。 おれなら 好きな人であろうが 付き合っていようが貸さない。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

それだけのお金をドブに捨てて、彼女からも捨てられる覚悟があるなら、お好きになされば? 私なら警察に売るかな。この程度で未遂にも未たない事件未満じゃあ動きもしないだろうけど、常習ならそれなりのダメージにはなるかも。

専門家に質問してみよう