- ベストアンサー
お礼の気持ちを言葉で伝えてくる彼女をどう思いますか
- 彼女がお礼の気持ちを言葉で伝えることについて、男性はどのように受け止めるのか気になります。
- 彼女は仕事や日常でも人々に感謝の気持ちを伝える習慣があり、彼氏に対しても同じようにお礼の言葉を伝えています。
- しかし、彼氏としてはそれをどのように受け止めるのか、どんな気持ちになるのか不安です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 NO.4 で回答したものですが、 彼の返事が『ありがとう』だけで素っ気なかったんですね? それは彼が質問者さんの丁寧な挨拶を嫌いなんじゃなくて、 質問者さんが丁寧なキャラクターだと分かった上で、 彼は彼の普通の感じで返したんじゃないかと思います。 実は私は昔、質問者さんとは違うタイプですが、丁寧で すごく真面目な子とつき合ったことがありました。 何かあるとすごく丁寧な感じで感謝の言葉くれて、 真面目だなぁと顔をほころばせていました。 それに対し私はカジュアルな感じで返していました。 最終的には色々あって別れたんですが、彼女の真面目さや 丁寧さか問題となったことはなかったです。 寧ろ自分はそれに感謝してるし、嫌な思い出はありません。 彼も質問者さんのそういう性格は十分わかってますよ。 それに不満があるなら今まで続きません。 『ありがとう』の一言だったのは、男性がそもそも長い 文章書くの苦手っていうのもありますし、ぶっきらぼうに も感じますが多分悪意はないです。 彼は、もっとカジュアルにしてくれてもいいのにな って思ってるかもしれませんが、あんまり意識しなくていいです。 質問者さんは今のスタイルで最も自分の気持ちや感情を 彼に伝えられるんですから。 前のコメントで書きましたが、質問者さんの文章は丁寧だけど 形式的じゃなくて、とても純粋で嘘がない感じに映るんです。 実際、定型文じゃなくて、自分の思ったままを丁寧に書いている だけではないですか?丁寧だけどとても爽やか。個性ですよ。 無理にカジュアルにしようとすると、その良い個性が死にます。 彼とこれから先長く付き合っていくと自然とカジュアルな感じに なっていくと思います。それは時間の流れにまかせて大丈夫。 自分の経験も含めて、私の意見は『問題なし』。 ぜひ彼とよい関係を続けてください。
その他の回答 (6)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
大変よろしいと思います。 男は、好みの女を喜ばせることができる自分であることをとても誇りに思います。 というか、こちらの存在に喜んでくれない女性などいらないです。 あなたが彼の行動に喜んでいることを示すことは、彼にとってのあなたの存在意義でもあります。
そんなの人それぞれだし、時と場合にもよりますよ、と思いつつ、それでは回答にならないので。 お礼を言われて不愉快になる人は少ないと思いますよ。ただ、あなた方のように親しい間柄なら、もっと軽くていいと思います。 ご自分でうまく説明できないないとおっしゃってますが、ホントによくわかりません。その場でお礼を言いにくい状況と理由を説明しておられるだけですが?だとしたら、彼氏はその場でありがとうと言えないあなたの性格をよくわかっていると思いますので、後からのお礼でいいと思います。 後でメールでいいのでもう少しだけ軽くしてみてはいかがですか。
こんにちは。35才男性です。 まず順序が逆ですが、お正月メールから。 いやぁ、これはすごい!これだけしっかりして、相手を思いやって、 愛情が込められたメールを年賀で書けるとは、、、 私がもらったら、しばらく眺めて彼女の顔想像しますね。 非常にすがずしい純粋な気持ちになれました。 私も文章書くの好きなんですが、それは書こうと思っても書けない。 あなたとは会ったことがありませんが、その文章に嘘を全く感じない。 時々こういう文章に出会うんですが、ちょっと感動しました。 それで文章は人を表すと言いますか、あなたの人柄がもう 十分分かったと思います。前半部分で自分の野暮な部分を悩んでおられ ましたが、それがいいんです。相手のコメントにスパッと返せるような 機転や機知なんかよりも、相手の言葉を咀嚼してからゆっくり飲み込むその姿勢、 それが素晴らしいんです。そういう性格だからこそ、その年賀メールが書ける。 今のままのあなたでいいんです。とても素敵です。 彼氏もあなたのそんなところが、きっと好きなはずです。 あなたのような純粋で真面目な女性はなかなかいません。 その個性を大事にして、自分に自信をもってください。
- a_hona
- ベストアンサー率21% (95/444)
これは、お礼の気持ちをもので返した方がいいでしょうか?という質問ですか?よく分かりません。 お礼を言葉でするのは普通ですし、物で返すのもよくあります。 でも、何時ものお礼にということで、何気ないプレゼントなどを貰えると、男性に限らず誰でも嬉しいと思います。
お礼
回答くださってありがとうございました。 折を見てプレゼントを検討します。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は結婚して24年経ちますが、貴女が実践されていることをずっとしています。 私からも妻からも些細なことでも「ありがとう」と必ず言いますよ。 ただし、言葉と言うのは簡潔が基本なのです。一つのメールに長文でお礼のメールを 送るのは本当は良くないのです。長々メールすると重く感じる男性もいますからね。 相手に「ありがとう」の言葉が伝わればイイのです。ですから、貴女のしている事は 素晴らしいのですが、今回のお礼の文章は少し長いですね。お礼はお礼で言いましょう。 彼の身体を気遣う内容はその事だけで送りましょう。両方同時に送るとお礼の言葉が 軽く感じてしまいますからね。 だから、文面的には「あけましておめでとうございます。この三日間本当に嬉しかったよ。 いつもさりげない気遣いと気配りに感謝しています。ありがとう。」これぐらいでイイのです。 これで彼が「何もしてないよ」とか「何が嬉しかったの!?」と聞いてきた時に詳しく 言ってあげるのですよ。 その後に彼の身体の事に関しての貴女の気持を書けば一回のメールで終わらせるのでは なくて、二人でこの三日間の思い出に浸れますよね。メールはあくまでも簡潔に何度も 送るほうが重たく思われませんからね。一回だけのメールだけは寂しいでしょう。 彼は貴女の気遣いも分かってくれているだろうし、ちゃんとお礼の言葉を言える女性だと 理解してくれていると思いますよ。
- gesui3
- ベストアンサー率50% (95/187)
よく分からないところがある質問です。 1)遠距離の解消とは、遠距離恋愛を解消した=別れたということではなくて、近くに引っ越したということですよね。 2)言葉で気持ちを伝えることの可否を尋ねておられますが、言葉以外(行動)でも伝えているのですよね? 3)言葉にもいろいろあり、改まった言葉や、くだけた言葉もあります。それらはお尋ねではないですか? 結局、「よそよそしいと思われているのではないか」と気になるのですか? 関係性にもよりますが、すでにお泊りに行っているのならば、もっと打ち解けた感じでもよいのではないのかという印象を受けました。
お礼
よい方に解釈してくださってありがとうございました。 親しい間柄なのに堅苦しいと思われたのではと不安に思ったのですが、どうおもわれますか? このメールに対する彼の返事は「ありがとう この写真何?」でした。 この写真何?というのはLINEというメッセージアプリのアイコンのことです。これまで甥っ子の後ろ姿の写真だったものを、私の写真に変更したことに対して聞いてきたようです。 会社の研修の懇親会の時だよ と返事しました。 もちろん彼からの反応を期待してお礼のメールを送ったわけではなかったのですが、「ありがとう」以外コメントがなかったので、こんな風にお礼を言われるのは好きではないのかな?と思いました。 このみがあるのでしょうか?