• 締切済み

人生が憂鬱。(ADHD

私は現在19歳の女子高生です。(通信) 最近生きていることに憂鬱、虚無感がすごくて 悩んでいます。長文かつ箇条書きの部分もありますが ご了承ください。 お付き合いして5年経過するくらいの付き合いです。 私はADHD(多動性注意欠損症)いう生まれつきの病気?特徴があり 小さい頃から悪いことをしているわけではないのですが オブラートに包んだ発言が苦手だったり 自分のしたくないことをしたり、やりたくないことにお金をかけたり 食べたくないものを食べたり そういった我慢が苦手で つい本音をいってしまうことが多く 同級生にもいじめられて わがまま、自己中、ブス、キモい、バイキンなど言われてきました。 中学校は遠いところに通いましたが 顔見知り程度の お友達はできましたが 親友だと思っていた子に裏切られたり またもいじめを受けて インターネットがきっかけで付き合った彼氏にも 嘘の噂を流され別れられたりなど散々でした。 上履きは唾を吐かれていたり、物がなくなったり 触るな と言われたりずっとひとりぼっちでした。 1年の冬に不登校になり 家族とはうまくいかなくなり 父親から性的な虐待を何度か受けました。父の浮気を見つけてしまい 家をでて 施設で1年暮らしました。 1年後私は家に戻り 家族とは円満でしたが 不登校だったため定時制の高校にしか行けず通っていましたが 幼馴染に裏切られ嫌がらせをされました。やはり理由は 協調性がないということからだったようで、幼なじみで 付き合いも長かったのに好きなのは私だけで、実は嫌いだったそうです。 彼氏とは5年間、今も付き合いを続けていますが 人間不信からか束縛してしまいます。そばにいない日は胸が苦しくなります。 ですが彼氏には友達がたくさんいて(女友達は今は連絡とっていないですが)私と おなじくらい友達を大事にしているので 友達のいない私は暇だし憂鬱です。 高校もいじめに耐えかねて通信に転校しましたが 通信の子達はギャルやちょっと品のない子(地面に座ったりたばこをすうなど)が多くて そもそもお話すらしないので問題もなく学校にも通っていますが やはり学校で友達を作る気になれず バイト先には年が10くらい離れている人しかいないので バイト以外で会うこともなく交友がなくて だんだん生きている意味がわからなくなってしまいました。 集中力がないからか勉強を頑張っても覚えられず 時間をかけても普通の人の半分くらいしかできていないようて 大学にも行けないと言われています。かといって正社員になろうと 頑張る気もなく むしろ迷惑をかけるのも嫌なので これ以上生きていても何もないよなーと思ってしまっています。 別にやりたくないとか 甘えているといった意識はないのですが 大学に行くお金もないですし、就職しても体が弱く(子宮内膜症や貧血、白血球が少ないなど) 会社に迷惑をかけるのも嫌です。本当に散々です。 私は神の失敗作なのではないかとすらおもっています。 人から関心をもたれず空気のように扱われて 頑張って関わろうとしても いじめをうけます。 どうしたらいいんでしょうか。 一度中学のときに精神科に通ってみましたが しらない人に経緯を話すのが苦痛で 面倒くさくもあり かといって絶望しているわけでもなく ただただ虚しいだけなので 通うのをやめてしまいました。3年通いましたが.... 結果、私は友達が欲しいけれど 無論彼氏がいるので男性の友達はいらないですし 夜中に出かけるようなこともできませんし、友達作る場所もなく こわくて話しかけるのもできません。裏切られることしかないので また裏切られるんだろうなーと諦めてもいますが 楽しい人生を送るのに友達はいなくてはならないとも思っています。 彼氏とは円満で結婚も視野に入れています。 結婚式に友達が呼べないのも彼は了承してます。 アドバイスをください。

みんなの回答

• 00000000aa
回答No.1

こんにちは。 ADHDとありますが、精神科で診断されましたか? 文章を読む限り知的な力は素晴らしいと思います。神様の失敗作等の表現は今のスマホ世代では考えも及びません。 孤独だけど彼氏がいる。素晴らしいではないですか… 友人が欲しいのでしょうか?これはあくまで私の経験ですが、親切なふりした友人ほど厄介なものはありません。自分が余裕ある時に、親切にするのは当たり前、余裕がない人ほど人の苦労を知り、適切なアドバイスをくれたり、応援物資を送ってくれます。 少し気になったのは…同じ通信に来ている人たちの事を…不良?自分とは違う世界の人間と表現している。ADHDと言われた子を何人か知っていますが…人の悪口を言ったり…バカにしたりしません。 あなたが辛い生活を送ってきたのは想像に余りますが、そんな中で素敵な彼氏もできて…彼は貴方を大切にしてくれる…なんて素晴らしい!! 二人きりの結婚式は誰からも祝福されない、と思うか、二人きりを堪能した上に全世界の知らない人からもHAPPY メッセージを貰えると思うかは全てはあなた次第です。 彼氏は貴方を理解しているなら二人が一番望ましい結婚をすればいいのではないかなあと思います。 これから今までの辛さをばねに自分の人生を歩んで下さい。