• 締切済み

sin cos 弧度法について

弧度法で-π/6 と表記されているとき sin,cosで表すならば -sin(π/6) or sin-(π/6) cosも同様 とちらが正しいのでしょうか? よろしくお願いいたします

みんなの回答

• info222_
回答No.2

>sin,cosで表すならば この書き方はあいまいで、あまり感心できません。 弧度法の角度「-π/6」のsin, cosの値をどのように書けば良いでしょうか? と言ったような書き方をします。 もし、このような質問であれば、 >-sin(π/6) or sin-(π/6) >cosも同様 >とちらが正しいのでしょうか? どちらでもなく 「sin(-π/6)」 や 「cos(-π/6)」 のように書けば良いでしょう。 なお、これらの値を計算すれば sin(-π/6)=-sin(π/6)=-1/2 cos(-π/6)=cos(π/6)=(√3)/2 となります。 また、弧度法の -π/6(ラジアン,rad)は度数法の -30° のことです。

回答No.1

例えば θ=-π/6 のとき sinθ のθに-π/6を代入して書き表すということであれば、 sin(-π/6) です。 また、θ=π/6 の場合は 一般的に(手書きでは) sinπ/6 と書きますが、 このような場でのやり取りでは 誤解が生じないように あえて、sin(π/6) と書きます。 cosθ、 tanθも同様です。