• ベストアンサー

Hができない

私の友達はある病気を抱えていて運動ができないため Hとかもできないそうです。それに、何年後かにする 手術を受けると子供を産めない体になるそうです。 これらのことが原因で、どうせ彼氏ができてもすぐに 別れられてしまう→男性とは深く関わらない→好きに なるのが恐いので一緒にはいない→やっぱり一人だと寂しい…みたいな状況になってしまっています…。 どう声を掛けてあげれば良いのか…。なんでも良いのでアドバイスを下さいませんか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stani
回答No.2

そのお友達の悩みは深刻なようですね。お気持ちは大変 よく理解できます。   今の時点では私は分からないのですが、そのことについ てあなたがご本人とどれだけ話し合ったかにもよるかも しれません。私が勝手に推察する分には、ご本人はあな たにごく最近話を打ち明けられたのではありませんか。 差し当たりあなたとしては傾聴するしかなかったことと 思います。恐らくはすんなり解決するような問題ではな いので、何をどう考えたら良いとか解決策じみたことは あなたとしてもなかなか云えないことでしょう。それは しかたのないことです。  今の時点では「気安め」の一言は禁物でしょう。 「本人の事情を理解してくれる男性がきっと現れるよ」 という一言は今の時点では本人もなかなか受け付けられ ないかと思います。ご本人も理屈では分かっていると思 いますが、感情がそれを拒絶しがちになることと思います。  ここは変に慰めの声を掛けるようなことはせず、普通 に接してあげて欲しいです。その代わりご本人から相談 を持ちかけられたときはいつでもしっかり受け止める用 意があることは態度として見せていくことは大事だと思 います。  話は持ちかけたけれど、すぐにあれこれと手助けして 欲しいことばかりではありませんから、努めていつもと 変わらない友情で包んであげてください。

J-love
質問者

お礼

打ち明けたというか、その子は生まれつきからその 病気なので小さいうちからこのことは分かってて、 自分でもよく言ってたんです。私もずっと前から 知ってました。それが最近になって(大人になって いくにつれて)だんだんと事の重大さや自分が置かれた立場が分かってきて…という感じですね…。 彼女は遠距離を歩くことすらDrストップがかかってて、遠足などもいつも車で目的地まで行っていました。正直…実は私も未経験なのでそれがどれくらいの運動量(といったらおかしいかもしれませんが…) かもよく分かりません。ただやっぱり、その友達の 状況から考えて、無理なのかな…と。この点についてはどう思われますか? お礼の欄なのに補足を書いちゃってごめんなさい;;初めはお礼だけ書くつもりだったのですが…。

その他の回答 (21)

• freallow
回答No.1

とても難しい状況ですね。でも、恋人がすべてじゃないですよ。あなたが相談に乗ってあげるだけでも彼女のきはまぎれていると思います。それにHできるからとかは関係ないと思います。関係ないって言ったらうそかもしれないけど(>_<。)でも、本当に好きになるとそんなこと問題じゃなくなります。僕は男なんですが、付き合って7年になる彼女がいます。でも、Hなんてしたのは付き合って4年たってから。まぁ結局してるわけだから説得力ないけど、もししなかったからと言って別れてるかと考えると自信を持って否定します。もし彼女がHできない体だとしても僕はぜんぜんかまいませんよ。本当の愛情ってそれくらい強いものです。そういう人に会えることを祈っています。

J-love
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。ひとつ補足して も良いでしょうか?もしfreallowさんの彼女がHが できなくてたとえそれでもfreallowさんは構わなく て付き合えるとしても…結婚となればどうですか? 自分の子孫が生まれないわけですよね…。 そう考えたらどうでしょうか?友達もそれを一番 気にしています。養子をもらおうかな♪なんて…。 本気なのかどうなのか…。