• ベストアンサー

犬の去勢について

こんにちは。 以前に比べ生理のわんちゃんがいるとかなりしつこくストーカーのように追い回すように感じられ悩んでます。でも乗って腰を振ることはなく、臭いをかぎまくりひたすらついていくんです。 知り合いに相談したら去勢をすれば少しは良くなると聞きました。 ちなみに3歳です。去勢は1歳未満にやらないと意味がないとよく聞くので悩んでます。 3歳で去勢をするにあたって、良い点・悪い点などご存じの方教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11481
noname#11481
回答No.3

去勢の最大の利点は前立腺肥大の予防です。 去勢後も表面的には他の犬を追いかけたり、腰を振る行動は見られる場合もあります。(それらの行動は100%性的なものでもないので。) リスクは麻酔事故(おそらく1/10000程度?)、術後の肥満(時々見られるが、学問的には去勢との因果関係は証明されていない)でしょうか? 手術の時期はありません。高齢の方がすごく危険、というものではありません。

minimary
質問者

お礼

遅くなりましたがアドバイスありがとうございます。 専門家の方ということで本当に参考になりました。もう少し様子をみてもっと考えてみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

去勢については、した場合もしない場合もどちらにしても 利点・不利点はあります。 手術をしない場合、シーズンのメス犬に対する反応、 徘徊脱走、マーキング、オス犬同士の喧嘩、そして もしもの事故(メス犬と交配してしまう)、甲状腺の病気 …などの不利点があります。 これらの行動を防止、抑制する為に去勢手術をする訳ですが、 手術をしたからと言って、必ずしもこの症状が改善される ワケではありません。効果が出るかどうかは個体差です。 手術は早い方が良いと言われていますが、1歳過ぎたからと いって意味が無いというワケでもありません。 知り合いの犬は5歳過ぎて手術しましたが、喧嘩上等坊やが 一変平和主義者になりました。 手術をした不利点としては、いつまでも大人になりきれない、 手術という行為のリスク、後に子犬が欲しくなっても残せない、 などです。 いつまでも大人になりきれない、という点では今回は3歳と ある程度成熟しているのであまり問題は無いかと思います。 手術のリスクについても3歳なら体力気力共にそんなに危険は 無いと思います。高齢になってからだと、体力もさることながら 精神的なダメージも心配されます。現にそれが原因で仲の 良かった犬が先日死んでしまいました。高齢でなくても、病弱で 精神的にも弱い子などは先生と相談した方が良いです。 …とそんなカンジです。 参考になりましたでしょうか(^^)

minimary
質問者

お礼

遅くなりましたがアドバイスありがとうございます。 本当は子供を残したかったのですが、私の犬はでっかくてちょうどいい女の子が見つかりそうにないのであきらめたんです。これからもっと暑くなるので手術をやるなら冬くらいにしようと思いました。もう少し考えてみます。

• kopin
回答No.1

良い点 ・メスに興味を示さなくなる ・無駄吠えがなくなる 悪い点 ・手術をしても効果がない場合がある ・ホルモンのバランスを崩し病気になる場合がある 以前、無駄吠えしないようにと去勢しましたが効果は現れませんでした ただ直接比べる事が出来ないので去勢しなければもっと凄かったかも知れません 病気も100%去勢の影響とは言い切れません してもしなくても病気になる犬はいます また、去勢しておとなしくなったという話も多く聞きますね

minimary
質問者

お礼

遅くなりましたがアドバイスありがとうございます。 もう少し検討してみます。