• 締切済み

犬。分離不安

3ヶ月の子犬を飼っています。家に来たのは2週間程前です。 普段は私が家にいることが多く、ケージから出して過ごしています。トイレ自分でケージに戻ってできるようになりました。 ですが、最近このままだと分離不安になって一人で留守番できなくなるのではと思い、私が家にいるときでもケージにいる時間を増やそうと思い、ケージにいれて無視などしているのですが、犬からしたら何も悪いことをしていないタイミングで入れられているので訳がわからないという顔をして私がケージ開けるまで座って待っています。 トイレトレーニングをしていたときにトイレができたら出すというのをしていたので出ないおしっこを無理やりだしてトイレで座って待っているという状況です。 私的にはケージの中では1人で遊んだり寝たり私を気にせず過ごして欲しいのが理想です。 もちろんコングやヒヅメなと遊べるものは置いてあります。 ケージに戻すタイミングと一人で過ごしてくれるには何をしたら良いでしょうかm(__)m?

みんなの回答

• dog_1_1
回答No.3

ご質問を拝読して、ちょっと構えすぎに感じました。 分離不安というのを、もうちょっと解りやすくいうと『過剰な依存心』です。 噛み砕いて口語にしますね。 lunch0513さんが目の前からいなくなると、二度と帰ってこないのではと不安になる。 自己の立脚点がlunch0513さん。存在していないことが苦痛で不安。 分離不安で起こす問題行動は、不安が元となったパニック。 口語にする時点で擬人化がさけられませんが、こういったことです。 >私が家にいるときでもケージにいる時間を増やそうと思い、ケージにいれて無視などしている 無意味とまでは申しませんが、 >訳がわからないという顔をして私がケージ開けるまで座って待っています 当然の反応です。 別段こういったことをせずとも、普通に日常生活してください。 ゴミの日にはゴミを出しに行きますよね。 買い物にだって行かれるはずです。 たったこれだけの事で、犬にとっては『出かけた飼い主は必ず戻ってくるという事実』を繰り返し見せている訳です。 自然体で育てられるからこそ、犬は人間と万年の年月を過ごしてこれた動物なんです。 そんなに構える必要はありません。 常日頃から愛犬をしっかりと観察し、あれ?という兆候が出たときに積極的な解決を模索してあげれば、それだけで結構です。 本当に分離不安を心配されるなら、今こそがチャンスです。 子犬は生後三ヶ月~4ヶ月初頭ぐらいまで、初めて見るものに対して警戒心よりも好奇心が優ります。(要するに、残り時間は極めて少ないです。これ以降は警戒心が優ってきます) つまりこの時期に見たものが『怖くない』とすぐに認識できるわけです。 通りに連れ出しますよね。 そこで道路を走る車や自転車、バイク、大型トラックといった人工物を見せてください。 目の前を轟音を立てて走り去る訳ですから、犬にとってはちょっとした冒険です。 同時に、自動車事故でも起こして突っ込んでこない限り、犬に絶対に危害を与えないという所にミソがあります。 ワクチン上の問題ですが、散歩がOKならばリードを付けて歩道で。 散歩がまだ無理なら、キャリーケースでも結構です。 側に飼い主がいてる(安全基地の存在) けれども、自分はひとりで存在しているという状態ですね。 犬が自分で乗り越えられる刺激を、自分だけの力で乗り越えるという経験を積ませてあげてください。(人間からすれば当たり前ですが、子犬の視点からはちょっとした冒険です) ゆっくりと自立心を育むように育ててあげてください。 要するに依存心の対局として、自立心を育てるだけです。 何事もバランスですから、正確には中道ということになります。 これに限らず、ありとあらゆる人工物と自然物になれさせてあげてください。 同時進行で、できる限り多くの人。できる限りの犬とも会わせてください。 人は学校近くの公園や、老人ホーム近くの公園に行けば多数の人と会えます。 犬は出来れば有料のドッグランに。(無料ランよりも犬同士の挨拶に慣れているベテラン犬が多くいる傾向があります) >私的にはケージの中では1人で遊んだり寝たり私を気にせず過ごして欲しいのが理想です。 心配せずとも室内フリーで、『1人で遊んだり寝たり私を気にせず過ごす』こういう風に育てられます。 子犬は目を覚ましている時間は、飼い主を遊びに誘います。 それが当然です。 まだ三ヶ月ですから、たっぷり寝ますよね。 だから目を覚ましているときは、lunch0513さんにとっても愛犬と絆を作るチャンスです。 どんどん遊んであげてください。 人間の子育てと一緒です。難しく考える必要はありません。 そうして月齢と共に徐々に目を覚ましている時間が長くなっていきますので、そこで初めて『我慢』を徐々に伝えてあげてください。 例えば読書をしますよね。 犬が遊んで欲しくて近寄ってきます。 ここで『本を読んでるから後で、な』 たったこれだけの事です。 始めは解らずに遊びをせがみますが、そのうちちゃんと理解します。 この『そのうち』という適当さ、ファジーさが重要です。 で、『後で』と約束をしたのですから、ちゃんと遊んであげてください。 この行動で伝えるべきは『最終的には嬉しいことがちゃんと待っている』という事実です。 1)言葉では無く行動で伝える 2)犬に話しかける。話しかけていれば相当数の単語を覚えます。研究では1022単語までは実証されています。 3)人間は自然体でOK。これで犬が歪むなら、飼い主の自然体に問題があるだけ。犬は飼い主を映す鏡ですから、人間を磨くチャンスです。 >ケージに戻すタイミングと一人で過ごしてくれるには何をしたら良いでしょう そもそもケージは必須のものではありません。 短時間の居場所制限で排尿排便のコントロールを教えたり、犬の健康上の問題で運動制限をする必要が出たりした時なんかに必要になるだけです。必須ではありません。 ただしクレートで過ごせるトレーニングはしておいてあげてください。 平時なら旅行に行ったときに観光施設での一時預かり。車移動をされるなら急ブレーキを踏むだけで犬にとっては危険ですから必要になります。 震災時といった万一の時にも必要になることです。 クレートも、ひとまずはここに入って平静でいられるということを目標にしてあげれば結構ですから、決して長時間閉じ込めたりはしないでください。 『人間は自然体』 『犬も自然体』 『犬を大切なパートナー、家族の一員として扱う』 これで必要充分な土台になります。 目の前に飼い主がいるのに、ケージに閉じ込めるというのは『人間も無理をして、犬にも無理をさせている』ということですね。 過保護にするというのと、大切なパートナーとして扱うというのは、これも全く違うことですから、犬を室内で一緒に過ごさせてあげてください。 たぶん洋画で一度ぐらいは見られたことがあると思います。 暖炉の前で人間と犬がくつろいだり、といったシーンがありますよね。 普通にああいった状態になります。 猟期にイノシシを追い回す獣猟犬だって、平時には良い家庭犬として育てられますから間違いありません。 単に子犬の時期は欲して当然のこととして飼い主と少しでも遊びたいというだけのことです。 人間の子供、幼児期と全く一緒ですね。 ほとんど生得的に獲得している発達に必要な行動ですから、『そういうもの』として自然に逆らうこと無く考えてあげてください。 ゆっくり焦らず気長に見てあげてください。 応援いたします。

• corgisho
回答No.2

すでに、ケージ内のおトイレを覚えてくれた、賢い子ですね。 犬がケージ内で一人遊びをしたり・・・。これは、誤解です。 お留守番の間、犬はケージ内で、ほとんど寝ています。 何故ならば、犬は待つ(待機)することができる動物だからです。 犬の起源となった、狼は、親が獲物を狩りに出かければ、帰巣 するまで、巣穴で待機します。もちろん、野生の動物ですから その間に、巣穴の外をうろついたりはしますが、基本的には、 「巣穴=安全地帯」と認識していますので、巣穴待機をしてい ます。 さて、犬の話、ケージ内を安全地帯と認識してくれれば、上記 のような、巣穴(ケージ内)待機が可能となります。 残念ながら、ケージは、犬の生活空間という意味合いもあり、 犬にとって巣穴と認識するには、広過ぎかもしれません。 できれば、適当大きさで、身体を隠せるクレート等をケージと 合わせてご利用になり、巣穴の代わりを与えてみては、いかが でしょうか? 我が家のコギは、お留守番の間は、大きめのサークル(ケージ?) 内に設置したクレート内ですやすやお休みです・・・。 家人在宅時は、サークルの扉は基本的に解放状態、トイレは、 サークル内に設置されたトイレトレーで勝手にしています。 子犬時代からの躾けで、トイレで排泄するとご褒美が・・・ と云う訳で、今(6歳)でも排泄後は、「私、したの・・・」 の顔で、おやつをおねだりしてきます。 なお、クレートが安全地帯であることを認識させる為、我が家 では、食事は、クレート内で与え、クレート内は、治外法権と して、コギの自由を許しております。 繰り返しますが、ご在宅の際は、なりべく、ケージに閉じ込め ないのが、肝心ですよ。

• k205t
回答No.1

おそらくケージは、自分のトイレだと思っているのではと思いますよ。 私の似たような事をして、やはりケージはトイレと認識したようです。 なので今は、ケージを処分して、シーツだけにしました。私が家に居なくても、犬はちゃんとシーツでおしっこをしていましたよ。 なので別な方法をと思います。