• 締切済み

関西大学 生命生物

関西大学の化学生命工学部 生命生物工学科が第一志望のものです。 いろいろ調べていると、バイオは就職で苦労するというような事が様々なサイトに書いているのですが、関西大学のバイオでも同じことが言えますか? 関西大学のホームページで就職実績を見てみると、化学系、食品系、医薬品系などと幅広い分野に就職できているように見えるですが、どうなのでしょうか。

みんなの回答

• NiPdPt
回答No.3

そもそもあなたはどういう職に就きたいのでしょうか? バイオ関係で研究職につきたいと思っているのであれば非常に難しいです。 つまり、そもそもその手の話というのが、職種としては研究開発職を想定していて、学歴としては、旧帝大か最低でも地方国立の大学院修士課程修了者を念頭に置いての話です。 失礼ながら、私立の研究は総じて弱めなので、同志社あたりであっても地方国立よりも厳しいでしょうね。関大であればなおさらです。「研究」というレベルで語るのであれば、関大の評価はあなたが思っているよりもかなり低いと思いますよ。 もちろん、研究職以外で、いわゆる文系就職を目指すのであれば話は別です。景気が良ければ事務職とか営業とかの求人は多いでしょうし、それがバイオ系の会社であればそこに入ることも可能かもしれません。 >関西大学のホームページで就職実績を見てみると、化学系、食品系、医薬品系などと幅広い分野に就職できているように見えるですが、どうなのでしょうか。 まさか、嘘が書いてあるとは思えませんので事実でしょう。しかし、そこに就職した人数と卒業した人数の割合はどうなっていますか?有名企業に就職した人は卒業生のごく一部じゃないですか。それ以外の多くの卒業生はさほど有名ではない企業に就職していると思いますよ。それと、バイオ系の会社に就職していても、バイオとは関係のない仕事をしているかもしれません。食品系と言っても小売店相手の営業職かもしれません。研究職などの専門的な職に就いているのはむしろ少数派だと思います。

回答No.2

理系は学位、最低でも修士、それも国立、でないと文系に対し全くメリットが無い。 試験さえ同じだ、今は国立のドクターさえ余っている。 今日の時点では景気はまずまずだが、試験の採点時点で不景気に落ち込んだら、 合格数は減らされる恐れがある。合格数は公表されるからと思ったら大間違い、 そんなものダミーを作ったり、同じ人間を二回数えたり遣りたい放題。 だって「個人情報保護法」があるから他人の合否は全く分からない。 私立大学は国立の「踏み台」にされるから、ある日突如「補欠で入れますが」明日 手続と入学金用意して下さい、お答はこの電話でお願いします、と云うのが来る。 もうデタラメだ。

回答No.1

関係ないと思いますよ。