- 締切済み
嫁いびりで悔しい思いをしています。
姑から嫁いびりをされています。最初のうちは主人に相談していたけれど、姑は陰湿なやり方でやるので主人も信じてくれず、あんなに良い母の悪口を言う嫌な妻。みたいになってしまい、次第に私が悪者になりました。 堂々とやられれば証拠も残るし皆の前で言い返せるのに、表ではすごく優しくて良い姑なんです。 息子を味方にした今はまさに姑の思うツボで、次は孫を手名付けようとしています。 最近子供も義実家に行くとママ嫌い、とか、ママばいばい。なんて突然言ってきます。そんなこと言っちゃ駄目だよ、なんて言ってる姑の顔がうれしそうで悔しいです。 嫁いびりの証拠がとれないのでこのまま耐えるしかないでしょうか?心が折れそうになる時があります。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mofumofucats
- ベストアンサー率32% (101/312)
#1です、 精神科に通院歴があると離婚が不利になるというのは、病気によります。 たとえば統合失調症なんかは不利になりますが「夫と姑のせいで精神科にまで行った」と言えば、調停や裁判では逆に有利になります。 精神科がいやだったら、心療内科でもいいですよ。 とにかく「夫と姑による」PTSDの診断書があればいいんです。
#1です。 他の方もお答えですが、録音は簡単です。今は全部小型化してますから、電気屋さんに行って「一番小さいICレコーダーをください」と頼むか、スマホにアプリをダウンロードしましょう。 胸ポケットのある服を着て行って、そこにICレコーダーなり、アプリをダウンロードしたスマホなりを仕込んでおけばいいんです。 それから、精神科にも行ってください。姑や夫のことを考えると眠れない、つらい、胸がばくばくして死にたい、と言って、PTSD(ではないか、と言えばたいてい出ます)の診断書をもらいましょう。これで勝てます。 離婚のときは、親権はほぼ確実に母親が取ることができます。 女性の人権ホットライン http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken108.html ここに電話して相談すれば、シェルターに逃げこむこともできますよ。
姑にこっそりと「このままでは息子を連れて離婚するかもね」 そう言ってやれば良いと思います。 申し訳ありませんがご主人も何とも頼りない。 結婚すればどちらが良い悪いでは無いんですよ。妻は自分の選んだ女性ですから全力で守らねばなりません。 質問者様を信じていないという意味ではありません。女性の陰湿な手口には僕も悩まされてきました。 手前ごとですが当時の彼女は僕に何も打ち明けてくれず、ようやく話してくれた時には別れの言葉だったんです。なんとも情けない過去があります。 「では、姑にとっての息子であるご主人はいつでもお返しします。それが姑の幸せに繋がるのでしたらね」 こうした毅然とした態度は持っていて下さい。 質問者様も可愛いご子息に恵まれているのでしょ。 その可愛い息子が不幸になって喜ぶ親などいません。 でも、もうあまり義実家には行かないほうが宜しいかと思います。 出来ればそうして下さいね。
補足
脅すような事を言ってビビるような姑だったらよいのですが。。もう本当に離婚も考えるくらい精神的に追い詰められているのでこれじゃあ姑の思惑通りですよね。もっと強くなりたいです。回答ありがとうございます。
- akkurend
- ベストアンサー率33% (7/21)
何故証拠が撮れないのですか?今は携帯でも録音できますよ? 電気や行けば数千円で録音する機械も購入できます。 義実家にいる間中ずっと録音するとか、2人っきりになりそうだなって 時に録音録画しましょう。 なんなら2人っきりになったときに質問者さんから嫁いびりに関して話題 を振ってみて録音録画するのもありです。 証拠が撮れたら旦那さんに突き付ければいいですよ。 あとはお子さんですね。 なんでママ嫌いっていうの?なんでママばいばいなの?と聞いて、その会話も 録音しちゃいましょう。 教育にも良くないです。早めに動かれることをお勧めします。
補足
教育によくないと私も思います。子供を巻き込むのが許せないです。 まずは長時間録音できるようなレコーダーを購入したいと思います。バレないように録音する方法などご存知でしたら教えて下さい。回答ありがとうございます。
そんなクソババアに手なづけられた子供さん、可愛いですか? 可愛くないでしょう? そんなクソババアと血の繋がってる、しかもずっと育てられた息子さん、おぞましくないですか? そのクソババアの乳を飲んで育ったんですよ?気持ち悪くないですか? 私なら子供を押し付けて離婚して、さっさといい人を見つけますね。小さい子供がいたら、絶対音を上げますよ。 私は子供はいませんが、夫には「あの母親に育てられたあんたは気持ち悪い」とはっきり言い、どっちを取るか選択させました。いじめの証拠はなかったですけど「信じるか信じないかはあなた次第」と言いました。 私を取ってくれましたよ。
補足
早速ご回答いただきありがとうございます。最近は主人もモラハラ化しており、こちらがなにを言っても姑の味方すると思います。ただ、子供は絶対に手放せませんし、酷いことを言うのは義実家に行ってる間だけで、普段は甘えん坊で優しい子なんです。 私の気持ちはもう離婚はしても構わないのですが、子供の将来と学費などが不安です。 何か決定的な証拠や出来事があれば離婚できそうですが、今の状態でも離婚は可能なのでしょうか。
- 1
- 2
補足
詳しく教えてくださり有難うございます。子供がイタズラしてバレないかドキドキですが、良い機会があればレコーダーを仕込みたいと思います。 ひとつ気になったのですが、精神科に通院歴があると親権に不利になると見たことがあるのですが、どうなのでしょうか? 姑は聡明なので、色々な方向から攻めてきそうで子供を取られそうで怖いんです。 主人が浮気でもしてくれたら一番簡単なのですが。。