• ベストアンサー

妊娠中のかゆみ

28週妊婦です! 妊娠中期からお腹と背中とすねが夜中にかゆくなり寝不足です。昼寝で補いますが。あと服に擦れた時もかゆいです!ケラチナミン処方されましたがききません。なにかいい方法ないでしょうか? あとこのかゆみは、胎児になにか影響及ぼしますか?ストレスや、ヒスタミン的なものが移行するなど・・・。 妊娠中酷いかゆみで悩まされたけど、胎児は心身ともに元気ですなどの経験談があれば教えてください!逆に、胎児にもアレルギーが出ちゃいましたなどもあれば参考にしたいので教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tea-toki
回答No.1

皮膚が引っ張られて伸びているときの刺激と乾燥または妊娠で色々過敏になっていることが原因であることが 多いと思いますよ。 市販の乳液でもいいし、マタニティーオイルでもいいので、 たっぷり塗りこんで保湿してみてはどうでしょうか? 塗り薬も胎児に影響のないものを出してくださっているかと思いますし、胎児に影響は出ないと思います。

yokusiranai
質問者

お礼

そうなんですね!ありがとうございます!胎児に影響はないのならかゆみなんてへっちゃらです(*^_^*) またなにかあれば、教えてください!

yokusiranai
質問者

補足

補足コメント欄に失礼します! いい対処法が見つかりました(*^_^*) かゆい時は、大きいコットンに温かいお湯を浸し、それで優しくふき、その後、皮膚を観察し、かゆいところやカサカサしたとこかき傷があるところにワセリンを薄く、優しく塗るとだんだん治まり、今ではかゆみで起きなくなりました!掻き傷をつくらないことと、乾燥させないことが大事ですね!私の場合です!ワセリンは薬局で、ソフトタイプのチューブから出るものがあるんです、便利です!夜中かゆくなってもベッドの中でも手軽にぬれます!