- 締切済み
プロバイダについて
今回 プロバイダのTOPPAについて質問があり投稿させていただきました。 来年度に引っ越しを控え、ネットのズバット引っ越しで引っ越し見積もりを行ったのですが、後日引っ越し見積もりサイトの人から電話があり「ネットの方はどうするのか?」と言われたので、現在フレッツ光を引いており引っ越し先でもネットは引くつもりの旨を伝えました。 するとその手続きをしてくれると言われ、今のものは解約して、どーんと割で新規に契約する方がお得だとのことで、またキャッシュバックも40000円もらえるとの事でした。ただしプロバイダはTOPPA?とのことでした 始めはそんな信頼していなかったので適当に話をきいていたのですが 、「NTTから工事の連絡があると思いますがその時は現在契約していることは言ってはダメです。なにか聞かれたら実家住みから一人暮らしになると伝えた方がいいです。そしてこのオプションはキャッシュバックを受け取るだけに必要なものなので開通後外してください。」(現在のネットは親名義で今回は私の名義です)などと、少しこちらの事を考えた発言でしたので、迂闊にも信頼してしまいました。 しかしあまりにも至れり尽くせりでしたので「私にメリットしかないことをこんな色々としてもらうってなにか怪しいし、他もプランとかも見ていないからこれが本当に安いのかもわからない。」と伝えると 「私たちは引っ越し見積もりサイトの会社で、資金はサイトに登録している引っ越し会社等から頂いていますし、なにかと多忙な引っ越しのお手伝いを少しでもお手伝いしたい一心でこのようなサービスを提供させていただいています。」とのことで、工事をするまではお金も発生しないだろうと思い、また引っ越し時はかなり多忙だからありがたいと思いとりあず電話口でO.Kしてしまいました。 そもそもTOPPAなんてプロバイダーきいたことないし調べると口コミはとても悪いしで少し後悔していますが、プロバイダでそんなにネット環境は変わりますかね? プロバイダってただつなぎ目を担うもので速度などは光なのだから当然速いのでは?と考えてしましますが、他の質問ではつながらない!などとの意見も見受けられ驚いています。今はYahooBBです。 そしてもし明らかに変わるなどでしたらこの契約を切りたいと思っていますが、解約料などはまだかからないでしょうか? すこし文にまとまりがなく申し訳ありません。自分の責任ですがかなり焦っています。 どなたか回答のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
そもそもTOPPAなんてプロバイダーきいたことないし調べると口コミはとても悪いしで少し後悔していますが、プロバイダでそんなにネット環境は変わりますかね? プロバイダってただつなぎ目を担うもので速度などは光なのだから当然速いのでは?と考えてしましますが、他の質問ではつながらない!などとの意見も見受けられ驚いています。今はYahooBBです。 >>> TOPPAもyahooBBもそう言う意味では大差変わらんですよ yahooで知名度が有ると言うだけの事で TOPPAって以前にあっちこっちで荒らしまわった企業グループ傘下ですね やはり大手が間違い無いですよ プロバイダで変わるのも事実ですけどね 一般的に違約金はでない筈ですけど 違約金て いっとき ですからね スッキリした方が良いですよ プロバイダはおおよそ2500~3000くらいではないかと言われてますから 知る良しも無いですよ その内の大手10社程度とも言われてます
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
TOPPA は結構、名が知られてますよ。割と安い方として。 てかYAHOOBBも評判悪いトップクラスですけどね。。。 勘違いされてる方も時々居ますが、貴方の言われる通り、 ブロバイダーは接続業者です。 ただ大雑把に言うと、接続先が問題で、太い回線か、細い回線かで 違って来ますし、貴方の閲覧したいWebサイトが混んでいれば 影響を受けます。 つまりスピードが出るかどうかはギャンブルなのです。 だから、繋いでみないと誰にも確実な事は言えないのです。 貴方が話をした引越し見積もり会社も、ネット契約取れば1本幾らで、 お金が入るので、美味しい事しか言わないのは確かですよ。 まあ貴方が契約したのですから、心配なら取り消しの相談をしたら どうですか?! 解約料取られるかは分かりませんね。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
私もNTTに変更しないかと勧誘が来ました。 プロバイダーはTOPPAです。 接続工事してつないでみると今までは56MB/s出ていた速度が3.51MB/sしか出ない。 NTTに電話すると113の故障係に電話してくださいとのことで、 113に電話するとPCを持った担当者が家に来て、 まだ解約していなかったプロバイダーとTOPPAで速度チェックをしてくれました。 で、「NTTの回線スピードは問題なし、あとはプロバイダーですね。」ということで、 早速TOPPAを解約し、他のプロバイダーに変更をしました。 キャッシュバックキャンペーンがどうなるのかとは少し気になりましたが、 理由が理由だけにもらえるよう交渉しよう。無理なら断ってしまったらいいだけ。と 思っていたら先日、キャッシュバックできました。 TOPPA、安いけど良くはないみたいですね。 ※プロバイダーとは単なる繋ぎ目ではありません。 あなたのPC-NTT-TOPPA-NTT-目的のサイト になっているためにここが遅いとネット自体が遅くなります。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
やすいISPとして実家でも使用していますが繋がらなかった事ありませんよ。 光回線をauからNTTに変えたときもISPはそのままだったのですが接続できなくなって、 電話で聞いたら「ドメインが少しかわります」瞬時に正確な回答をもらって快適続きです。 別にネット出れればそれだけで構わなかったので他のサービスは知りませんが安くて満足ですよ。