• 締切済み
  • すぐに回答を!

関西学院大学の受験勉強

はじめまして。 関西学院大学人間福祉学部社会起業科をめざしています。 今までさぼりすぎていてやっと焦ってきました。遅いのは十分承知しています。ですが受かりたいのであと2ヶ月、どのような勉強をすればいいかアドバイスしていただきたいです。 英国の2教科だけのアドバイスがほしいです。 現在の偏差値どちらとも55程度です。 英語:レベル別英文法5と長文4の途中、シス単、薄い英作文問題集 国語:出口の現代文1、河合基礎古典問題集(2周目)、重要古典単語315、マドンナ古文常識、ステップアップノート30 以上を使っています。過去問はまだしていません。絶対受かりたいです。過去問の使い方も教えてください。また、今からでも使った方がいい問題集あれば教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

時期も時期ですから、過去問の使い方が大事になりますね。

hdjpwamgd
質問者

補足

ありがとうごさまいます! 過去問をどのように使えばいいか、アドバイスしていただけたら嬉しいです。

回答No.3

代ゼミで55だと、まずまず合格可能圏内だと思います。 今はまず赤本をやって、 「古文は出るな。しかし漢文は出ないな。漢字は多少出題されるが、難問は出ないな。」 などと傾向をつかんで、最終の対策を立てるときだと思います。 英語は、長文を多く読めば十二分に対応できると思います。 学部にこだわらずに、関学だけで4つほど受ける事をお勧めしたいです。 おそらくそのうち2つくらいに合格なさると思います。

hdjpwamgd
質問者

お礼

ありがとうございます!! とてもやる気が出ました。 赤本中心にやって、長文も毎日読むようにします。 複数の学部の受験を考えてこれからやっていきます。本当にありがとうございました!

回答No.2

偏差値なんて相対評価なのでどこの模試の偏差値か書かなければ なりませんよ。 まあ関西学院大学受験する人の模試なら河合塾の全統記述模試の結果だとは 思いますが。 それなら偏差値55と言うのはほぼボーダーライン近くまで達してます。 駿台のハイレベ記述ならまず大丈夫な偏差値です。 現在の参考書、勉強法で問題無いです。 今さら変えない方が良いです。 後は仕上げ、赤本もしましょう。

hdjpwamgd
質問者

お礼

ありがとうございます! 模試は代ゼミです。 諦めずこのままやっていきます。 ありがとうございました!

• Key_A
回答No.1

ダメだこりゃ。 二浪したら合格するかも。

hdjpwamgd
質問者

お礼

ありがとうございます