• 締切済み

旦那の転職

こんばんわ。 現在妊娠7ヶ月の別居婚をしているものです。 私は実家で家事手伝い。旦那は地方で働いています。旦那の実家はまた違う場所にあります。 旦那はホテルマンをしており、休み不定期、夜勤が月に10回ほどあります。 里帰り出産で出産一ヶ月後は地方で同居する予定です。 しかし、初めての場所で、初めての子育て。周りに頼れる人がいない状況。 しかも、旦那の勤務状況を見て、これからの生活にとても不安を感じています。 私の両親と私はぜひ実家の近くで働けるよう、転職してもらえるようにお願いしているのですが、転職するのも不安で仕方が無い状態です。 旦那は、うちの実家の近くに住むことは賛成の様ですが、転職の勇気はなさそうです。 旦那の年齢も29歳。 転職するとしても、同じホテルマンがよいそうですが、年齢もぎりぎりのため、焦ってしまいます。 みなさんだったらどうしますか? 意見を聞かせてください。

みんなの回答

• yonesan
回答No.5

ご実家の近くへ転職するのは良いとしても、職種や勤務状況には口を出すべきではないと思います。 「休み不定期、夜勤が月に10回」程度で不満ならば、サービス業、製造業、建設業、運送業への転職は無理。 転職候補は一般的な事務か営業になりますが、旦那さんがやりたい仕事(または30年我慢できる仕事)なのか考えてみましょう。 転職できても数ヶ月で辞めたら意味がありません。 転職と勇気は関係ありません。 今より条件が良く、長く続けられそうな仕事があれば転職する。 なければ転職しない。 それだけのことです。 中々転職しないからといって旦那さんを責めないようご注意を。

• yosifuji20
回答No.4

私は30代に転職をしたものです。 その経験で言えば転職の成功は本人に何の「売り」があるかです。 最近は若い人への求人はだいぶ増えたようですが、30代からはかなり限られます。しかも地方ではもっと難しいように思います。 私の兄弟は地方にいますが、私の転職を聞いて、こちらではとても無理といっています。 もしご主人のいまの仕事と同じ職種に求人があればそれに応募するのが一番です。 なければ、転職斡旋会社などで気長に探すしかありません。でもそれもご本人にその気があるかの問題です。その気がなければご主人に従うしかありません。 それと私も実家に頼ることは賛成しません。 私は逆に家内の父親が不意になくなってその商売の後始末をするという経験があります。 瞬間的に私の年収の数倍の負債を抱え込みました。 親というのはいつそういうことが起こるかもしれないのです。そこに依存してはいけません。 大人として生活は基本的に自分でまかなうことは最低限の条件です。 その意味では安易な転職を考えないご主人の立場は良くわかります。 長い目でみて、まずご主人の経験を蓄えて、それが十分なところまできたときに思い切って転職を考えるのが良いと思います。まだそういう時ではないのでしょう。

• k205t
回答No.3

確かに初めての場所で、誰も知らない人ばかりで不安は分かります。 でも心次第だと思いますよ。近くに同じような年の人と仲良くすれば良いでしょう。 その逆で、まぁ実家の近くの方が安心はするし、何かと便利かと思います。そして旦那さんの方ですが、転職は難しいかと思いますよ。まぁ場所にもよりますが、もし都内なら働ける可能性もありますが、地方のホテルは、やはり季節もあるかと思います。ホテル側は、暇なら募集はしません。紹介なら可能性があります。 奥さんの方の地悪のホテルで、誰か紹介してくれる人はいないのでしょうか。 紹介が1番です。それに旦那さんが、どれだけ仕事が出来るかです。かなり出来る人なら、どうしてもと言ってくれるホテルもあるかと思います。 今のホテルを辞める前に、次のホテルが決まってから辞めて下さい。自分達が苦しくなります。

回答No.2

いつまで親御さんに甘える気ですか? 結婚した以上あなたは家庭というものを持ち、責任があるんですよ。 親御さんも本当に甘いですね。娘を手放したくないんでしょうね。 ご主人の所へ行って頑張るか、ご主人と離婚して親御さんと一緒に暮らすか、どっちかしかないでしょう。 どちらにしても親御さんに文句を言われるか、捨てられるかするご主人が本当に可愛そうですけどね。

0120123456k
質問者

お礼

たしかに甘いですね。 私の両親はお互いの実家に甘えながら共働きで子育てしてきたので、そういう考えになるようです。 そして、甘えられるだけ甘えちゃいたいという私の性格です。 両親が旦那に文句言うこともないし、私が旦那と離婚することも考えていません。 転職してもらうなんて、ありえないようですね。 2人だけで生活、子育て頑張れるのか、不安です。 ありがとうございました!!

• pricedown
回答No.1

ご主人へ転職のお願いをしていると簡単に言いますが、今のこの時代に転職がどれほど大変なのか、正確に把握しているのですか? ただご主人にお願いしてご主人がそれに同意しさえすれば、何でも貴方の思い通りになるとか馬鹿げた事を思ってるのですか?  >転職の勇気はなさそうです。 勇気? 転職先を見つけるのがどれだけ大変なのか、貴方は理解していますか? ご主人に頼ってばかりで文句ばっかりたれている貴方は、さぞかしラクチンな人生を無責任に過ごしているんでしょうねえwwww まずは現実を貴方自身が見て勉強しなさい。今の世の厳しさを見据えなさい。その上で、ご主人の転職の難しさを理解したうえで、真摯な態度でご主人に【協力】しなさい。ご主人がふがいないのでしたら、それを改めるべくアドバイスを出来るように貴方自身が勉強すればいいんです。その努力を貴方はしたくないんでしょ?怠慢したいんでしょ?問題があれば全部ご主人のせいにしたいんでしょ? 貴方はご主人に頼りきって自分では何の努力もせずに怠慢を重ねているだけなのに文句は一人前に言う、そんな存在なんですねええ。 とっとと離婚でもすればいいのにねえ。それが嫌ならば現状の解決のために貴方自身に何が出来るのかを熟慮した上で、ご主人に協力すればいいのにねえええええ。

0120123456k
質問者

お礼

この回答を読んでその通りだと思いました。 私は楽チンな人生を楽しく生きてきています。 ちなみに旦那は賛成してくれて、転職先を調べたり、ハローワークに行ってみたりしてくれています。 主人に協力しなさいってことは 転職より、 今の旦那の生活環境に合わせて生活した方がいいってことですよね! ありがとうございます。