• ベストアンサー

白身魚といえば

白身魚の代表的な魚といえば何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.4

こんにちは。 白身魚の代表的な魚と言うなら「真鯛」でしょうけど、これから冬にかけて旬になる「金目鯛」は鯛の名が付いていも鯛の仲間ではないそうですが、濃厚で美味しいダシが出て冬の鍋物に合う白身魚だと思います。 また、福島原発事故の影響で残念ながら敬遠されがちになってる地元の北茨城から大洗周辺では冬の名物料理になってる「鮟鱇」も鮟肝を始め鮟鱇鍋にして食べると意外と美味しい白身魚です。 (※最近は河豚で有名な下関で意外と獲れる鮟鱇を用いてるようです) そして、河豚鍋もこれからの季節は美味しい白身魚で私は好きですが、もう少し手軽に安く食べられないかなと思っています。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鯛も白身魚では有名ですが、身体が赤いので白身魚の代表としてはどうかと思っております。 あくまでもこれは個人的な考えです。

その他の回答 (6)

回答No.7

フランス料理で白身魚というと 大概はシタビラメ(soleソール)か真鯛(doradeドラード)がでてきますね。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.6

私は、海釣り歴40年です、磯釣り~舟釣りまで何でもやります。 白身魚は、100種類以上ありますが、私が釣ったのは、30~40種類くらいです。 コチ、オコゼ、ハタ、グチ、ムツ、ハゼ、青ブダイ、アイゴ、クエ、サッパ、海タナゴ、アイナメ、メジナ、ダツ、フグ、タカベ、ギンダラ、ニザダイ(三の字)、カレイ、ヒラメ、真鯛、石鯛、黒鯛、イシガキ鯛、ハタ、ウマズラハギ、カワハギ、ほかまだまだ有ります。 など、覚えているだけ書きました、全部釣り上げました。 大きさの代表は、クエです、100kgくらいに成ります。 高級魚の代表は、フグかヒラメでしょうか?? 食べて美味しいの代表は、やはりクエですね。 釣りで人気の代表は、石鯛です。 刺身で美味しい代表は、ハゼです。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 赤身魚の代表的なものは、一般的にはマグロですが、白身魚は何が代表なのかは分からない者ですね。 個人的にはヒラメが代表ではないかと思っております。

  • norikhaki
  • ベストアンサー率25% (1154/4593)
回答No.5

鮭。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.3

ちょっと一般の人にはなじみが薄いですが・・・ 白身魚の代表で、フライで多く使われ少し油分が多くて非常に食べ易い「メルルーサ」ですね。 (顔がグロテスクなので日本には頭を落とした白身だけが輸入されています) それと回転すし屋で大人気の「エンガワ」に使われる深海魚の仲間の「大カラスガレイ」ですか 因みに「エンガワ」は、日本でしか利用されず身は、英国の有名な料理「フィシュ&チップス」に 頭と骨と「尾」は 中国で消費されています。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 またマイナーでマニアックな魚ですね。

  • zkxzm4kz
  • ベストアンサー率11% (601/5075)
回答No.2

タラが一番最初に思いつきました、 くせがなくなべ物には合うし、焼き魚にしてもおいしいです。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鱈は確かに白身魚として有名です。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

タイ、ヒラメ、カレイ、タラ

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんなにあるのですか? その中で一番はどれですか? ヒラメですか?

関連するQ&A

  • 白身魚を教えてください!

    白身魚を教えてください! 寿司ネタで、白身魚の寿司には何がありますか!? サーモンは白身魚ではないのでしょうか… ヨード制限のため、白身魚ならよいと言われたのですが。

  • なぜ白身魚弁当がない?

    のり弁当はあるものの、白身魚弁当がないのはなぜですか? 僕は白身魚が好きで、のり弁当に白身魚が入ってるにで、いつものり弁当を買うのですが、白身魚フライがメインの弁当ってありますか?

  • 一番お手頃に買える白身魚、もしくは白身魚が含まれている商品は何ですか?

    白身魚を毎日食べたいと考えています そこで一番お手頃、100g当たりの値段が安い白身魚は何ですか?鮭ですか?タラですか? また白身魚が含まれている加工食品で安いものでお勧めがあれば教えて下さい

  • 白身魚

    お魚の料理を作ろうと思っているのですがなんだか あんかけが美味しそうなので 挑戦しようと思うのですが 材料には ぜ~~んぶ 白身魚とあります。。 この白身魚って何の魚がいいのでしょうか?? それと作る場合何か注意したほうが良いこととかありますか?? それと それと 白身魚のあんあかけと いわしの揚げたのってどちらが簡単で失敗率は少ないでしょうか。。^^; 教えてください! 

  • メローは白身ですか?

    出産したばかりで、母乳のために白身の魚しか食べてはいけない、 と言われているのですがメローは白身になりますか? ちょっと油っぽいような気がするんですが・・・ 白いから買ってきてしまいました。 あと、さわらは青ですよね? 回答お願い致します。

  • 白身の魚とは?

    スーパーの惣菜コーナーへ行くと「白身魚のあんかけ」といったものをよく見かけますし、コンビニ弁当の定番であるのり弁の主役も白身魚です。 そこで白身魚とは何ぞや?と思い、Wikipediaを見てみましたが、ただ魚の名前が羅列されているばかりでよく分りません。 「○○(例えば「たら」)のあんかけ」と表示せず、漠然と「白身魚」と表示するはなぜなのでしょうか? 白身魚という表示は、例えば「たら」が不漁な時に代打として「はぜ」を使っても「うそ」にはならないための売り手の作戦からなのでしょうか? 料理関係の知識がないオッサンの質問です。よろしくお願い致します。

  • 白身魚について

    鮭はもともと白身魚であり、エビなどを食べるので赤身になると聞きました。普通の海で獲れる白身魚もエビなどを食べているのにどうして赤身にならないのですか?単にエビを食べる量の違いですが?

  • 白身魚のフライを作りたいのですが・・・

    白身魚のフライが好きなので、出来たもの(惣菜)を買います。 今度自分で作りたいのですが、一体何の魚を使えば良いのでしょうか? 普通に売られている白身魚のフライは「メルルーサ」等が多いと聞きましたが、スーパーにそのような魚が売ってないので・・・。 一般的なスーパーに売っている魚で、白身魚フライを作るには何を使用すれば良いのでしょうか? タラ位しかないでしょうか?アジのフライはたまにするのですが・・・・。

  • 白身魚って何の魚?

    白身魚のフライなどの白身魚ってなんの魚なんですか?ふつうにアジならアジのフライとか名前だした方が売れそうですよね

  • 赤身と白身の魚

    魚の赤身と白身は、どういった違いがあるのでしょうか? 魚の種類によって、赤身のものと白身のものとがありますが、魚の生態などによって身の色が決まっているものなのでしょうか? また、淡水魚には赤身の種類が存在するのでしょうか? たとえば、ピラニアなどは、赤身なのでしょうか?白身なのでしょうか? わかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。