- ベストアンサー
シャンプーの成分について質問です。
「ラウロイルアスパラギン酸Na液」と「ラウレス硫酸Na」 肌にやさしいのはどちらの成分を使ったシャンプーですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラウロイルアスパラギン酸Na液 ラウリン酸とアミノ酸であるアスパラギン酸のNa塩が結合した洗浄成分。 起泡性に優れ、洗浄力・泡保持性、泡切れの良さが優れる低刺激性の高級洗浄剤。 ラウレス硫酸Na 強い洗浄力を持つアニオン界面活性剤。 ラウリル硫酸Naの分子量を大きくして浸透性を抑えたもの。 ただし洗浄力・脱脂力は相変わらず高く、刺激もある。 その洗浄力の高さから乾燥を促進させ、痒みが出やすいので敏感肌や乾燥肌の場合特に注意が必要。 洗浄力・単価の安さ・泡立ちの良さから市販のダメシャンプーの多くに配合されている洗浄剤。 どちらが毒性が強いかというと、圧倒的にラウレス硫酸Na。 ちなみにラウレス硫酸の説明にある、ラウリル硫酸が最も気を付けるべき毒性の高いものの一つです。 なので比べれば必然的に、ラウロイルアスパラギン酸Naの方が肌に優しいということになりますね。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- tuyosu
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も薄毛が気になって調べた事が有ります(笑) 一概にどちらが優れているとは言えませんが、もしあなたが抜け毛、フケ、頭皮の臭いなどで気にしているなら断然「ラウロイルアスパラギン酸Na液」です。 頭皮のトラブルに悩んでいる人に人気があるアミノ酸系成分の中でも特に安全性が高く、さっぱりした洗浄感が得られるようです。私の場合はこちらですね(笑) もしあなたが、髪を強力に洗浄したい場合は「ラウレス硫酸Na」です。 一般的に高級アルコール系と呼ばれています。ただし、硫酸を使用しているので非常に強い洗浄力を得られる一方刺激が強すぎるため、頭皮の皮脂を過剰に除去してしまうデメリットもあります。もし薄毛の悩みを抱えている方は避けた方がよいでしょう。 私がこれを使うとエライ事になってしまいます(笑) ▼まとめると ・抜け毛、フケ、頭皮の臭いが気になる →「ラウロイルアスパラギン酸Na液」配合 ・どうしても落としたい強烈な汚れがある人 → 「ラウレス硫酸Na」配合 で使い分けるのがオススメです。
お礼
ご回答ありがとうございました! どちらが自分に合ってるのか気になって質問させていただきました。 私は、少し薄毛が気になっているので「ラウロイルアスパラギン酸Na液」の方が 良さそうな雰囲気ですね。 ご回答ありがとうございました!
お礼
早速のご回答ありがとうございました! なんと、ラウレス硫酸Naは、毒性が強いんですね。 大変助かりました。 とても詳しい説明をしていただきありがとうございました!