• 締切済み

J:COM地デジのレコーダ受信トラブルについて

J:COM東上ユーザです。 2週ほど前から、HDDレコーダの地デジ受信レベルがどのチャンネルも0となり、録画できなくなりました(受信できません。コード:E202)。それまでは特に問題なく地デジ録画が可能、現在もケーブルテレビチャンネル(WOWOW)入力の録画はOK、テレビの地デジ受信レベルは最大73で特に問題ありません。当初は接続の問題を疑ったんですが、確認したところ問題ないようです。レコーダ再起動等も試してみたんですが、治る気配がありません。何か心当たりのある方、ヒント・アドバイス等頂けると助かります。 [環境] HDDレコーダ:東芝RD-S600 セットトップボックス:パイオニアBD-V301J ※OKWaveより補足:「J:COMのサービス」についての質問です。

みんなの回答

• yucco_chan
回答No.3

連投すみません。 もう1つ、 レコーダーのアッテネーターをオン(入)も試してください。

• yucco_chan
回答No.2

アンテナ配線は、数珠繋ぎ(直列)ですか?  STB - レコーダー - テレビ そうであれば、レコーダーの故障が疑われます。 分配器を使った並列接続なら、レコーダーのアンテナケーブルをテレビのと 交換してみるなど、配線のトラブルを確認してください。

• nabe3desu
回答No.1

HDDレコーダーのB-CASカードの再挿入や、チャネルの再初期化はお試しになられましたでしょうか。

zanpanosan
質問者

お礼

早速の回答、どうもありがとうございます。 レコーダのB-CASカードは念のため再挿入、ID認識されていることを確認しました。 チャンネルの再初期化も試してみましたが、変化なしです。 昨晩気づいたのですが、時間によってはビデオ入力の地デジ受信レベルが平均30ぐらいまで出ており、ノイズのような画像乱れが発生していましたが画像・音声ともに表示はされていまいした(全く写らないときは0)。セットトップボックス⇔レコーダ間のアンテナケーブルを交換しても同じ現象だったので、 (1)レコーダ内信号経路の不具合 (2)J:COMケーブルテレビの配線/受信レベルの変化?(テレビは正常に表示されていますが) あたりが原因だと推測しています。 他にも考えられる/チェックすべき点あればヒント頂けると助かります。