- ベストアンサー
地デジ対応に関する質問です。
地デジ対応に関する質問です。 現在、アナログTVと7年前に購入したHDDレコーダーを 所有しており、スカパーのWOWOWチャンネルにも加入しています。 地デジ化に向けて必要な機器を買い換えたいのですが 地デジチューナーを買えば、HDDレコーダーもそのまま 録画できるのでしょうか? また、WOWOWチャンネルも地デジチューナーがあれば 継続して見れるのでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ない事は無いけどチャンネルの連動しないので不便です。 地デジチューナーを録画したいチャンネルでつけっぱなしにして レコーダに録画時間だけセットするってやり方です。 複数のChの予約は出来ません。 WOWOWは地デジでは無いのでBSデジタル対応チューナーが必要で 契約変更(デジタルWOWOW)も必要。 まぁ録画を考えるとチューナー購入よりレコーダー自体の 買い替えをお勧めします。TVは壊れるまでそのままでOKです。 (BSデジ対応の地デジチューナーもそこそこな値段するので 安い型落ちの地デジ&BSデジ対応レコーダと変わらない)
その他の回答 (4)
地デジチューナー使うと、TVの視聴もレコーダーの録画も常に外部入力です。 見るとき、録るとき、チューナーとTVやレコーダーをセットで準備しなければなりません。 なので、かなり不便です。 リモコンも常時2つ併用になる訳ですし。 また、TVとレコーダー同時に使いたいのなら、TVに地デジチューナー、レコーダーにも地デジチューナー、と其々用意する必要があります。 はっきり言って、目先の金額しかメリットがありませんし、デメリットの方が多いと思います。 レコーダーはエコポイント対象外なので急いで買い換える必要もないですが、TVの方はアナログTVの処分費等も考えれば、とっとと買い換えておくべきですね。 DVDやBDへの書き出しが不要(録って見て消す、で充分。)であれば、録画機能付きのTV、、要は東芝REGZAのRシリーズ以上、W録が必要ならZシリーズ以上を買えば、地デジ対応TV+αの予算で済みます。 使用中のレコーダーは、DVD再生用とかに使えば良いですし、アナログ停波までは、とりあえずそのまま使えますし。 その運用で困ると感じた時に、レコーダーの買い替えも検討すれば良いのでは?
- marru2
- ベストアンサー率38% (38/98)
地デジチューナー⇒HDDレコーダー⇒アナログTVと接続すれば録画したり視聴できます。 ただ以前のように裏番組を見たり録画する事は出来ません。 地デジチューナーを2台使用すれば見る事も可能ですが WOWOWチャンネルはBSですので地デジとは、別のチューナーですから継続して見れると思います。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「地デジチューナーを買えば、HDDレコーダーもそのまま録画できるのでしょうか?」 両者をS端子やコンポジット(黄色、白、赤のケーブル)で接続すれば録画は出来ますが、録画予約が大変です。当然、テレビを地デジチューナで見ているときは裏番組を録画することが出来ません。 HDDレコーダをダブルチューナタイプの物に買い換えれば、地デジチューナの代わりになりますし、裏番組だって録画できます。 「WOWOWチャンネルも地デジチューナーがあれば継続して見れるのでしょうか??」 そのチューナーがデジタルBSに対応しているのであれば、手続きをすれば見れます。↓ http://join.wowow.co.jp/kanyu_html/deji3.html 単なる地デジチューナで、BSデジタルに対応していない場合は、見れません。
- pccrewe
- ベストアンサー率12% (30/245)
前半:そんなに甘くないんですよ。というか、そこらへん言いたくないんでしょうね。はっきり言わないでごまかしている気がします。とりあえずテレビさえ入れ替えてくれれば、僕等の責任は終わりみたいな。 後半:詳しくないんでわかりません。