- ベストアンサー
地デジテレビと地デジ非対応DVDレコーダー
テレビ(アナログ)の調子が悪いので、地デジテレビを買おうとしています。 今使っているHDD付DVDレコーダー(DMR-EH73V)には、地デジチューナーが付いていません。 テレビだけ買い換えたら、このレコーダーはそのまま使えますか? 電器屋で聞いても、答えがまちまちで。。。 デジタル画質で録る必要はなく、アナログで構いません。 でも、見ているチャンネルしか録れない、とか、レコーダーと同じメーカーでないと録画操作が難しい、とかは困るので。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでも我が家の例ですが、 日立のプラズマテレビと、東芝のアナログHDD/DVDレコーダーを接続して使用しています。 録画の際はテレビ側からアナログ出力をする設定にし、レコーダーは任意のライン入力にチャンネルを合わせて録画しています。 画質はアナログですが、このやり方で録画は可能です。
その他の回答 (3)
- Hayashi_Trek
- ベストアンサー率44% (366/818)
HDD/DVDレコーダーでデジタル放送を録画しないのなら いまの接続方法のままで良いのでは?(アナログ放送を録画する) 地デジ放送はビデオを経由してテレビに入ります。 もし、今までUHFアンテナを使っていなかった地域なら 地デジ用のUHFアンテナのみをテレビに繋げば良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 今のままでテレビだけ変えたら、 テレビはデジタルチューナーで、ビデオはアナログチューナーで、 チューナーが違うから裏番組も録れるということですか?
- momopana
- ベストアンサー率24% (8/33)
アナログDVDレコーダーでもデジタルテレビのチューナーを使ってデジタル放送が録画ができます。 IRコードをテレビにつないでDVDレコーダーのリモコン受光部の近くにIRコードの赤外線発信部を取り付ければデジタルテレビの番組表から予約が出来ます。 裏番組を取りたい(見てるチャンネル以外のチャンネルを録画)ならダブルチューナーのテレビなら大丈夫です。 パナソニックのビエラならパナソニック同士ですので番組タイトルも自動的にレコーダーに書き込みしますので便利ですよ!
お礼
ありがとうございます。 赤外線発信??また私には新しいことなのですが・・・調べてみます。 この場合は、同じメーカーでないとタイトルなどが連動しない ということなのですね。とても参考になりました。
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
拙宅の場合は、そうです。 「アナログ出力」はテレビ側から常時行っているわけではないらしく、ライン出力する際のみ、番組単位で設定します。 そうすると、その番組中はテレビ側のチャンネルを変えることが出来なくなります。 テレビによっては、チューナーを2つ持って裏番組を出力するものもあるかも知れませんね。
お礼
なるほど、テレビのチューナーの数を考えたらよさそうですね。 ありがとうございます!
お礼
早速ありがとうございます。 経験者の方のご意見、参考になります。 接続もよくわからない素人なのですみませんが、 >レコーダーは任意のライン入力にチャンネルを合わせて録画しています。 というのはテレビで見ている番組しか録れないということですか?