- ベストアンサー
DVDレコーダーで地デジ放送を録画すると別番組が見れない
アナログ放送しか受信できないテレビで、地デジチューナー付のDVDレコーダー(シャープ BD-HDS-32)を購入して地デジ放送を受信しています。 番組を録画すると、別番組を見ることができず、チャンネルも切り替えられません。 なぜでしょうか? DVDレコーダーにテレビアンテナを繋ぎ、レコーダーとテレビを繋いでいるのですがやり方がまずいでしょうか? 仮に見れないとしても、何か解決する方法はありますか? 素人なのでよく分かりませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>DVDレコーダーにテレビアンテナを繋ぎ、レコーダーとテレビを繋いでいるのですがやり方がまずいでしょうか? まずい。 屋根のTVアンテナ | |←壁の中 | 壁のアンテナのコネクタ | |←元からあるアンテナケーブル。レコーダーの方を引っこ抜く | (入力) アンテナ分配器(出力)-------┐ (出力) | | | |買い足したアンテナケーブル→| |←買い足したアンテナケーブル| | | (地デジ・アンテナ入力) | DVDレコーダー | (ビデオ出力) | | (アンテナ入力) └-----(ビデオ入力)アナログテレビ ↑ 元から繋がってる、黄色、白、赤のコード 入力が1個、出力が2個付いた「アンテナ分配器」を1つ買って、F型接栓が両端に付いた「テレビアンテナ同軸ケーブル」を2本買って、上記のように繋いで下さい。 これで、とりあえず「地デジを録画している時は、アナログ放送だけは見れる」ようになります。 但し、これが出来るのは「アナログ放送が終る前の、2011年7月まで」です。 これを過ぎたらアナログ放送は見れませんので、現状と同じになってしまい、地デジを録画中は他の番組や裏番組は見れません。 ですので、2011年7月までに「地デジ対応テレビ」か「地デジチューナー」を買う必要があります。
その他の回答 (6)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
テレビアンテナをレコーダーにしかつないでいないのであれば、アナログTVは常にビデオ入力で視聴していると思いますが、この場合アナログTVのチャンネルは映らないので、録画中のレコーダーのチャンネルは変えられないため、別番組を見ることができないのは当然です。 レコーダーでの地デジ録画中に別番組が見たければ、テレビアンテナ(アナログ用)をアナログTVにもつないで、TV側のアナログ放送のチャンネル選択で別番組を見ればいいです。アンテナケーブルにアナログ/デジタル両方の信号がきていれば、単純にアンテナ線分配器で分けてTVにつなぐだけでいいと思いますが、地デジ専用のアンテナしかつながっていない場合、別途アナログアンテナが必要です。 裏番組も地デジで見たい場合には、レコーダーをW録機能(地デジチューナー複数搭載)のものにかえるか、別に地デジチューナーを用意する必要があります。
お礼
チューナーを検討してみます。 ありがとうございます、
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
地上デシタルは1チューナーですから録画をしていればレコーダーのチャンネル変更は出来ないので他チャンネルが見れないのは当然といえば当然です。 テレビ側とどういう接続をしているかによりますが、レコーダー側とナンテナ線で結んでいるならテレビのチャンネルを変えればアナログ放送は見れるはずです。 レコーダーの映像、音声出力端子とテレビの映像、音声入力端子を接続しているならレコーダーとテレビをアンテナ線で繋げればアナログ放送は見れるはずです。 テレビがアナログならば録画中も地デジの他チャンネルを見れるように2チューナーのレコーダーを購入すべきでしたね。 あとは録画中も地デジ他チャンネルを見たいなら地デジ対応テレビを購入するかです。
お礼
ケチったのが間違いでした。 ありがとうございます。
アンテナをレコーダーにしかつないでないのであれば見れないです アンテナを2分配にしてテレビにもつなげればテレビ側でアナログ放送が見られます。
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
シングルチューナーモデルだから裏番組の閲覧が不可能なのは回答No.1のおっしゃる通りとして、 デジタル放送の録画中でもアナログ放送への切り替えやチャンネル変更はできないものでしょうか。 私が使用しているのは東芝のシングルチューナーモデルですが、デジタル放送とアナログ放送の同時録画やデジタル放送録画時にアナログ放送やDVDを観る事は可能です。
お礼
アナログ放送は見れます。 大人はいいんですけど、子供達が使い方よく分からなくて・・・。 ありがとうございます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
レコーダーで録画している時には、アナログテレビでは地デジは見られません。レコーダーには地デジチューナーが内蔵されてても、テレビには入ってませんし。レコーダーにも一つしかチューナーはないですから、一つのチューナーでは元々二つのチャネルを見るのは不可能です。 http://www.sharp.co.jp/corporate/news/090304-a.html
お礼
ひとつのチューナーでは無理なんですね。 ありがとうございます。
- hiromu1988
- ベストアンサー率36% (197/544)
BD-HDS32にはダブルチューナー機能はついていません なので録画中についてはその録画中の番組しか視聴できません 別の番組を見るならばテレビで普通に視聴することは出来ませんでしょうか?
お礼
やっぱりそうですか。 ありがとうございます。
お礼
分かりやすくありがとうございます。 地デジ難しいですね。