• 締切済み

共産党指導者にメタボが多いのはなぜですか?

搾取なの? 搾取したからなの?  

みんなの回答

• hekiyu
回答No.3

これは面白い指摘ですね。 そう言われると、毛沢東、金日成、スターリン などもメタボでしたね。 偏見だと思うけど、無理矢理かつ強いてその原因を 強引に考えてみました。 中国の鄧小平ですが、彼はとうとう主席になりま せんでした。 なれなかったのか、あえてならなかったのか、諸説 ありますが、中国では、毛沢東のように恰幅の 良い人間で無いと、庶民の尊敬を集められないから というのがあります。 いわゆる「大人」の風格が必要とされるのです。 習近平さんもメタボですね。 糖尿病だ、という話もありますが。 共産主義というのは、個人崇拝に傾きがちです。 共産主義は独裁になりやすく、独裁者にはどうしても カリスマ性が求められ、その結果、風格のある 人間が指導者になりやすいのではないか、と考えています。

• ok-camera
回答No.2

支持母体である労働者から搾取の限りを尽くして 贅沢なものを食べているからそうなるのです。 本当に労働者を食物にしているのは誰かがよくわかります 動かぬ証拠というものですね。

• rex32
回答No.1

あなたの偏見だからです 他の党の指導者との比較も無いし 今までの共産党指導者の比較もしていない 俺は 共産党支持者では無いが これは偏見としか言えない