• ベストアンサー

どちらが本心でしょうか?

姑のことを言うと、離婚離婚言われ、 普段は普通に会話もあり、実家には戻らない と。 どっちが本心でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#217538
noname#217538
回答No.2

どちらも本心と思います。 頭に血がのぼると、冷静さを欠いて心にもないような事を言うと思われています。しかし人は心に思い浮かばないことは決して言わないと思います。その頻度によっては、ますます現実的になっていくかもしれません。 ”親の悪口や否定をされると離婚という言葉も恐れない”と宣告されているととらえて、早めに改善をはかるべきかと思います。苦労して長い間育ててもらった姿をみていれば、どの子供も同じ気持ちではないでしょうか。 お姑さんに関してどのような言いかたをなさったかわかりませんが、普通に話した程度では離婚は脳裏に浮かびません。おそらくあなたはどこかでご主人が許せないと思う表現をなさっているのだと思います。ご主人はお姑さんのお子さんです。子供が親を悪く言われて良い気持ちがするでしょうか。そしてこの”帰らない”と言う表現、ご主人は好きでそうなさっているのでしょうか。そのあたりは相手の気持ちをよく察したほうが良いですよ。本当は頻繁に帰りたいのかもしれません。 まずは言葉の部分を改善すれば、しばらくは平和に過ごせると思います。本人同士を悪く言い合うのは我慢ができても、その親の否定は離婚もいとわないほど許せないという、ご主人の強いメッセージ、意思表示と思います。

その他の回答 (1)

• lions-123
回答No.1

>姑のことを言うと、離婚離婚言われ、 普段は普通に会話もあり、実家には戻らない と。 どっちが本心でしょうか? ご本人を存じ上げず、ましてや他人が心の中を窺い知ることは無理、憶測は失礼だと思いますが・・・ 質問文からの率直な印象では<順不同> ◇どちらも本心。 別次元のテーマであり、切り口なので、ご本人は矛盾していると思っていないし、どちらも素直な反応態度なのでは? ◇姑の事と夫婦の中や会話は関係するが二律背反の事柄でもないし、シチュエーションでプライオリティは変化する。 ◇自我&自分の世界に、大切な人の事で、介入干渉されるのは相手がだれでも嫌という、自分の城&聖域を防御する態度対応では? ◇内容・程度にもよるが、マザコンとまでは言えないのでは? 誰でも、当っていようがいまいが、自分のルーツや大切な物を守りたい&とやかく干渉され否定や批判的な事を言われたくない。