• ベストアンサー

日本女子シングルでグランプリファイナル進出できず

今季ISUグランプリシリーズが終わり、日本女子は14シーズンぶりにグランプリファイナル進出を逃した。 浅田真央さんは今季休養、鈴木明子さん安藤美姫さんは引退し、シニア層の薄さが露呈した。 他国は若手の台頭が著しく、特にロシアはグランプリファイナルに4人進出した。 日本女子シングルは、浅田真央さんが復帰しないとダメなのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yonesan
回答No.1

ただでさえフィギュアスケートのスポンサーになる企業は少ないですよね。 競技中に企業をアピールする手段が無いですから。 スポンサーが浅田さんに集中している以上、他のシニア選手は厳しいと思いますよ。 浅田さんが休養している間はスポンサーも動かないでしょうから、しばらくは今の状態が続く気がします。

jumpup
質問者

お礼

その後、グレーシー・ゴールド選手(アメリカ)がケガで出場辞退したため、補欠第1位だった本郷理華選手が繰り上げ出場する事になりました。 せっかくもらったチャンスです。 本郷選手には、ぜひ頑張ってもらいたいです。

その他の回答 (1)

noname#202858
noname#202858
回答No.2

若手がのびてこれば大丈夫でしょう。

jumpup
質問者

お礼

ロシア・カナダ・アメリカ等他国は10代の若手選手がどんどん力をつけています。 日本もうかうかしていられません。 2018年平昌オリンピックまで “あと4年しか” ないのです。