• ベストアンサー

ピアノの選び方

熟年でピアノレッスンを再開して二年、中古アップライトピアノを購入したいので質問します。 ロイヤルジョージフエルトハンマー搭載のカワイを勧められたのですが音はハンマーで大きく違うのですか?ヤマハW11ncも横にあってビジュアル的にはとても惹かれます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mota_miho
回答No.1

大切なことは実際にそのピアノを弾いてみることです。質問者さんに音の聞き分けの自信がない場合は、例えば、ピアノの先生に頼んで「試弾」してもらい、その感想を聞いててください。 》 ロイヤルジョージフエルトハンマー搭載の これは何とも云えません。音の良さ、弾きやすさを決めるのはハンマーだけではありませんから。 》 ビジュアル的にはとても惹かれます。 見た目のの良さも良さも大切ですね ^^。

hiro-chann
質問者

お礼

回答ありがとうございました。店員さんの話に振り回されてハンマーはとても重要だと思っていましたが、総合的に判断するのですね。とはいっても判断の要素がたくさんあってとても迷います。迷うとどんどん高級品が欲しくなってしまいます(汗)ゆっくり沢山見比べて決めたいと思います。