• 締切済み

ヤギチーズの消費方法

現在限定で発売されているkiriのヤギチーズを購入しました。 キリのクリームチーズは大好物でキリのチーズシリーズなら外れがないだろうと思ったのでした。 これまでヤギチーズは食べたことがなかったのですが、あまり好き嫌いなくなんでもいける方なので興味本位で食べてみたところあまりの癖のあるチーズに悶絶してしまいました…。 おそらく旦那も子どももダメな気がします… まだ7個も残っています。 お乳を 出してくれたヤギさんに申し訳ないので、なんとか消費したいのですが美味しい調理方法はありますでしょうか? マイルドシェーブルチーズとのことなのですがジンギスカンのにおいを凝縮したような味が口に残ります。 マイルドでこのにおいならば本物のシェーブルチーズはどんなものなのだ!?とびっくりしてしまいました。 クリームチーズのような柔らかさなのでサラダやカプレーゼはちょっと厳しいかも… ジンギスカンやラム肉はわりと好きなのですが… グルメな方知恵をお貸しください。

  • ssmin
  • お礼率94% (124/131)

みんなの回答

回答No.2

そうですね。シェーブルチーズの香り・味は、好き嫌いがはっきり分かれますよね。山羊乳のチーズを食べる時、海外では荒挽きの黒胡椒をまぶして(多い尽くすぐらい大量です。)食べたり 日本人では考えられないかもしれませんが、砂糖・蜂蜜をかけたり(ブラックペッパーをまぶし砂糖・蜂蜜をかけることもあり。)する食べ方をします。また ダイスカット(1cm角のカット)にしてオリーブオイル漬けにするパターンもあります。この時私は、カットしたチーズに軽く塩を振り1日おき EXVオリーブオイルに漬けます。オリーブオイルには、フレッシュのバジル・ローズマリー・ニンニク(皮を剥いてハーフカット)鷹の爪(乾いた赤唐辛子・種は取り除く)ブラックペッパー・ホワイトペッパーのホール等を一緒に入れます。塩を振ったチーズはペーパータオル等で水気を取ってから消毒した密閉容器に入れハーブ類をいれオリーブオイルで満たします。必ず、チーズ・ハーブが空気に触れないようにしてください。1週間後くらいから美味しく召し上がれると思います。チーズをカットする時は、ある程度冷やして薄刃の包丁を温めながらカットするとうまく切れます。 ハーブは、お好みで色々試してください。シェーブルには、オレガノなんかも良いですね。このオイル、バター替わりにバケット等に付けても絶品ですよ。 ※オイルから具材が飛び出して空気に触れるとカビが生える事が有りますので、ご注意ください。

ssmin
質問者

お礼

回答ありがとうございます 返信遅くなりすみません 詳しいオイル漬けの方法もありがとうございます ニンニクやハーブを入れてのオイル漬けはかなり相性が良さそうです!!キリチーズのようなチープなチーズでも大丈夫か心配ですが… バジルなんかはどうでしょう?合いそうですか?ヤギのインパクト強すぎてちと想像ができません!笑 ラムやジンギスカンのレシピ見ながら合いそうなものを考えてみようと思いました 未だ冷蔵庫占領する手付かずのチーズ…今週やってみようかしら(賞味期限は来年の1月となっています)

  • f768842
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.1

普通のチーズと混ぜてピザやグラタンに入れたりカレーに入れてはどうでしょうか?

ssmin
質問者

お礼

回答ありがとうございます 返信遅くなりすみません ピザ、他の回答者様のアイディアを取り混ぜて今度試してみようと思います カレーやグラタンは全てにニオイが移ってしまいそうで、ちょっと勇気が…笑 なんせヤギ!臭なんです…羊、ヤギとの触れ合い牧場が目に浮かんでしまって…ヤギを舐めまわした気分に…

関連するQ&A

  • 生クリームに青カビ。ブルーチーズに香りがそっくりなんですけど

    紙パックの純生クリームを冷蔵庫に保管しながらコーヒーに入れてたら最後に乳脂だけがかたまってパックのくちのへんに残りました。 それを捨てようと思って冷蔵庫の外に置いておいたらカビが生えました。我ながら物好きなことに、ニオイをかいでみたところブルーチーズにそっくりです。 これはブルーチーズだと思っていいでしょうか。 つまり、食べても害がないかってことなんですけど。

  • カロリー消費方法

    私は小学生なのですが、授業中にできるだけカロリーを消費する方法、また、足の引き締めなどにいい方法を教えてください!回答お待ちしています。

  • 生クリームの消費方法…

    こんにちは。 今から10日ほど前に生クリームを使用したのですが、 残りを使うのを忘れてしまっていました。 中身を確認してみると、幸い変な臭いなどはしませんでしたが… ここからが本題なのですが、余った生クリームをおいしく使うレシピを教えてください! ちなみに・・・ 残りの生クリーム  80mlほど 開封から日がたってしまっているので、できれば加熱をするもので、、、 条件が多くてスミマセンっ!!

  • 不味い鮭の消費方法

    新巻鮭?といって、買ったのですが、パサパサして不味くて食べたくありません。フレークなども作ったのですが、まだ半分は切り身にして残っています。 捨てるのも忍びないので、食べられるレベルにしたいと思うのですが、良い方法はありませんか? 塩辛い、パサパサしてる。既に切り身。 この条件で出来る簡単なレシピを教えてください。 夏なので暑くて、鍋には出来ないし困りました

  • 余ったウイスキーの消費方法

    節約のためノーブランドのウイスキーを買って、悪酔いするので余ってしまってます・・・。 ポークソテーくらいしか思い浮かばないのですが、余ったウイスキーの大量消費でいいレシピがあったら教えてくださいませんでしょうか。 お礼は遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

  • 紅茶の消費方法について

    スーパーで1リットルパックの紅茶を買ったのですが、ピーチティーを取ったつもりがストレートティーでした! ストレートティーも飲めないことはないですがあんまり好きではないです(^_^;) 砂糖入れたのもちょっと嫌いです。 我慢して飲むのも辛いので何か別のレシピで美味しく消費したいです。 何か良いレシピありませんか?(;´Д`)

  • 消費税を減らす方法?無いですか

    アドバイス、ヒントを下さい。 消費税支払で苦しむ会社を営んでおります。 年平均、税込5,500万位の売上で、毎年270万前後 消費税を支払っております。 業種は、認定業で人を使う商売です。 会社を分けること等難しく、仕入れ等を行う会社では ございません。 正直、売上比7割以上が人件費です。 業種柄、人件費を外注費に置き換えることも出来ません。 顧問税理士に相談しても、売上を落として 簡易課税方式にする以外は‥方法は無いと。 それ以外に何か良い方法はございませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • プラムを消費する良い方法ありますか?

    プラム(黄色)が大量にあるのですが、 なるべく早く消費しないとだめになってしまいます。 料理レシピを調べるとたいてい ケーキ、果実酒、ジャム、ソース、コンポートといった デザート系の食べ方が主なのですが、 あまり好みではありません。 おかずやサラダなど意外な食べ方を知っている方教えて下さい。 (ちなみにサラダのレシピは2つほど見つけましたが、 あまりたくさんのレシピはありませんでした。)

  • ハーシーキスチョコの消費方法

    HERSHE’Sのキスチョコが大量にあるのですが、ファットブルームになってしまい人にあげたりできません。 自分で食べるのもチョコだけだと飽きてしまうので、チョコを溶かしてクルミを入れてチョコバーっぽくしてみましたが、とにかく甘い・・・冷蔵庫で冷やしたのに手で持つとすぐに溶けてしまうし。 この甘~いキスチョコ、どのように消費すれば良いでしょうか。まだ800gほど残っています。お知恵をお貸し下さい。

  • 消費税8%の簡単な消費税計算方法

    例えば金額が1050円で5%の場合 ÷21で計算できます 1050÷21=50 8%の場合はどのように計算すれば 簡単に計算できますか?

専門家に質問してみよう