- ベストアンサー
一人っ子の特徴
一人っ子の特徴というと、どんなイメージをお持ちですか? 甘やかされてる末っ子ばりに、我儘で自己中な子もいれば、 なんか妙に物わかりよく大人っぽい子もいます。 後者の子は、どうしてそんな感じなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身がひとりっこですが、 どちらかというと、後者のようなイメージをもたれており、 ひとりっこだというと、 下に兄弟がいそうにみえる、と 驚かれることが多いです。 おそらく、その原因を考えると、 わりと幼い頃から、 親から子ども扱いされずに、 大人の中で大人らしくふるまうことが 多かった、ということがあるように思われます。 親自身もわりと幼い性格だったので、 中学ぐらいからは、 親と同等の相談相手のような扱いで、 落ち着いているとよくいわれました。 環境の違いかな、と思います。 ただ、後者のタイプでも、甘えん坊ではあるようで、 三人兄弟の長男である夫と結婚してからは、 ひとりっこの甘えん坊だと言われます。 なので、比較すると、兄弟でもまれた子よりは、甘えん坊だったりするようです。
その他の回答 (1)
- 猫 まっしぐら(@guka01)
- ベストアンサー率46% (20/43)
27才女です。 三人兄弟の末っ子です。 周りには長女のようだと言われます。 夫は一人っ子です。 自信家でわがままな所はありますが、やさしい人です。甘えたいのに甘えかたが分からないようです。不器用なんだと思います。 後者の子は、大人の世界を見すぎたのだとおもいます。 といっても結局、育ちで性格は変わると思います。 末っ子だから甘やかされる人ばかりじゃないですよ? 決め付けて判断すれば、どこの家で育とうが、産まれてきた順番で皆同じ性格になるということになってしまいます。 一人っ子が皆同じではないと思いますが、わがままだろうな、、、と思ってしまうのは分かります。 長女は八方美人なイメージ、長男は自信家のイメージ、末っ子は自由人なイメージ、、、考えてみると、イメージって怖いものですね。 でもやっぱり、人それぞれだと思うので、決め付けられません。 回答になってませんが、失礼しましたm(__)m
お礼
一概には言えないと思います。人それぞれでしょう。 これが最強の回答ですよね。 ありがとうございます。
補足
違います。 こういう質問者は、例外はあり得ないと信じて疑わない人ではないんです。 なので >末っ子だから甘やかされる人ばかりじゃないですよ? ↑このような一文があると、全て台無しになります。 長い間、何かを見つめていると、特定の条件で傾向があることに気づきます。(もちろん当てはまらない例もある。) それは悪く言えば先入観(本来悪い意味の言葉ではないが)かもしれませんが、用心や配慮をするための備えになります。 さらに知って行く過程で、修正していけばいい。 私が質問文に「末っ子だから甘やかされる人ばかりとは限りませんが」と書かないのは、それくらい言わなくても解るだろうという見込みだからです。 物事を単純に考え、決めつけている質問者とは限らないのです。
補足
性格が幼少期の家庭環境による影響が大きいと思います。 我儘な一人っ子、自分の基準の満たされ度みたいなものがあって、 それに達してないと不満を表す。その親を見て感じるものあります。 (たぶん、こういう家の中だからこうなのかなあと。) 後者の方が最近気になってます。 大人(親)接する時間が長いから、大人っぽいのかなあとは思ってましたが。 これまでの私の知ってる後者のケースは、確かに親と話をする時に、 落ち着いた雰囲気がありますね。バタバタしてない。 ありがとうございました。